Боевая миссия США в Ираке завершится к концу года

Министр обороны США Ллойд Остин в субботу на встрече с иракским коллегой Джумой Инадом подтвердил, что боевая миссия Соединенных Штатов в Ираке завершится к концу года. Об этом сообщила пресс-служба Пентагона.

«Остин подтвердил, <…> что силы США остаются в Ираке по приглашению иракского правительства для поддержки сил безопасности Ирака. США будут выполнять обязательства, взятые на себя в июле 2021 года во время Стратегического диалога США и Ирака, включая [обязательство] о том, что к концу года у США не будет [в Ираке] сил, выполняющих боевые задачи», — говорится в сообщении. Стороны обсудили «следующий этап военной миссии США в Ираке, который будет сосредоточен на консультировании, помощи, обмене разведывательными данными» с иракскими силами в рамках поддержки кампании по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Остин также подтвердил «прочность и силу» стратегического партнерства Ирака и США и подчеркнул приверженность Вашингтона миссии по разгрому ИГ.

Встреча состоялась в столице Бахрейна на полях конференции «Манамский диалог», которая организована базирующимся в Лондоне Международным институтом стратегических исследований.

5 января 2020 года парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода с территории республики всех иностранных сил. В марте нынешнего года иракский президент Бархам Салех сообщил, что численность войск США в стране не превышает 2,5 тыс. человек. В апреле премьер-министр арабской республики Мустафа аль-Казыми проинформировал, что повышение уровня боеготовности национальной армии и сил безопасности, а также успехи в борьбе с террористами позволяют вывести до 60% иностранного воинского контингента. В конце июля президент США Джо Байден заявил, что боевая миссия Вашингтона в Ираке завершится к концу года.

Еще на Mediatavr