10242020Headline:

Без развития научно-технического потенциала экономический и социальный прогресс невозможен

foto2_bМежду факторами, влияющими на эффективность функционирования механизма управления ИК предприятия, существует достаточно тесная диалектическая взаимосвязь. В результате глобализации экономики, НТП, развития информационных технологий, усиление конкуренции, качественных и количественных сдвигов на рынке труда усиливается структурная адаптационная трансформация предприятий, происходят изменения в системе управления ИК, что в свою очередь определяет количественные и качественные параметры кадрового состава. В то же время состояние человеческого потенциала предприятия, его квалификационные характеристики также определяют возможности эффективного функционирования механизма управления ИК предприятия.

Изменения на уровне механизма управления ИК предприятия в свою очередь влияют на состояние внешних факторов. Иными словами механизм управления ИК предприятия является сложной динамической открытой системой и в условиях становления интеллектуальной экономики степень этой открытости максимально возрастает.

Если, учитывая диалектическую взаимосвязь между различными факторами внутренней и внешней среды, рассматривать механизм управления ИК предприятия с позиции его будущего развития, то оно невозможно без НТП.

Среди действующих факторов экономического роста стран, где развивается интеллектуальная экономика, по свидетельству отечественных и зарубежных исследователей и аналитиков, именно технологический прогресс играл решающую роль в структуре факториального воздействия, достигая иногда 80-85% (в 80-е годы на его долю приходилось 40% экономического роста этих стран). В результате интеллектуальный капитал стал фундаментальной основой для обеспечения устойчивого и высокого уровня рыночной конкурентоспособности изделий по оценочным критериям более высокого качества, низкой стоимости и эксплуатационной надежности. Опыт развитых стран убедительно свидетельствует, что без развития научно-технического потенциала экономический и социальный прогресс невозможен.

Результаты интеллектуального труда современного мира преимущественно оказываются в руках экономически мощных стран, имеющих для этого необходимые средства и ресурсы, активно разрабатывают новые технологии и торгуют ими исключительно в собственных интересах.

Сегодня перспективы развития любого государства невозможны без структурной перестройки экономики в сторону интенсификации накопления и использования интеллектуальных ресурсов. Роль НТП для развития хозяйственного комплекса страны увеличивается многократно, потому что переструктурирование экономики невозможно без создания новых производственных структур на базе новых технологий, открывающих новые перспективы изменения гибкости производства, быстрого реагирования на изменения спроса и предложения. Структурная революция, охватившая все развитые страны послевоенного периода, была продуктом научно-технической революции.

Причины, которые на сегодня препятствуют интенсивному воспроизводству и использованию интеллектуального капитала, как в макроэкономическом аспекте, так и на уровне предприятий, лежат на линии диалектической взаимосвязи НТП – интеллектуальный капитал – управление – кадры – образование. Взаимосвязь между НТП, интеллектуальными ресурсами и образование была широко раскрыта еще в советский период. Позже, на заре трансформационных процессов плановой экономики в рыночную, значимость НТП существенно возросла, что нашло свое отражение в работах, а также исследованиях ученых.

В современных условиях линия диалектической взаимосвязи образование – кадры – интеллектуальный капитал получает новое развитие и рассматривается как ключевой фактор НТП, который в свою очередь влияет на интеллектуальные ресурсы и инновационное развитие.

___________________________________________________________________________________________