11272020Headline:

Бердянску грозит экологическое бедствие

В городе произошла авария на самотечных канализационных коллекторах, проложенных по улице Макарова. Эти магистрали обеспечивают транспортировку стоков с Бердянской косы и части микрорайона «Слободка».

Авария может привести к разливу стоков по территории косы и ее загрязнению на площади около 20 тыс. квадратных метров. Более того, канализационные стоки могут попасть в Азовское море. Все это грозит возникновением сложной эпидемиологической ситуациии на пляжах города. По мнению представителей городской власти Бердянска, последствия аварии негативно повлияют на проведение курортного сезона и приведут к социальному напряжению. Собственными силами муниципалитет не способен решить эту проблему.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак, находясь в командировке в Киеве, дал поручение заместителю директора Департамента ЖКХ и строительства облгосадминистрации Виталию Литвиненко и руководителю Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Сергею Карпию выехать на место происшествия и разобраться в ситуации. При необходимости для оперативного решения проблемы будет создана рабочая группа с привлечением работников профильных служб. Вопрос находится на личном контроле председателя облгосадминистрации. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации.

Городские власти Бердянска уже выделили 200 тыс грн на ликвидацию аварии на коллекторе и ждут выделения еще 2,3 млн грн. из резервного фонда области.

Источник

___________________________________________________________________________________________