06042020Headline:

Банкротство юридического лица

Банкротство юридического лицаВ жизни могут происходить случаи, когда юридическому лицу просто необходимо признать себя банкротом. Понятие банкротства тщательно контролируется законодательством. Банкротство юридических лиц с долгами необходимо тогда, когда фирма не способна погасить задолженность перед кредитором.

Банкротом признаётся человек исключительно по решению судебного процесса. При этом должно быть выполнено обязательное условие. Рассмотреть суд может заявление в том случае, если больше трёх месяцев не исполняются обязанности должника. Обязательная сумма задолженности должна превышать сто тысяч рублей.

Заявление в суд подаётся исключительно самим должником, кредитором или прокурором. Также возможна подача заявления налоговой службой. Очень важно, чтобы должник вовремя сам подал заявление в суд. Если в установленные сроки он это не сделал, то кредитор может выбрать нужного управляющего. В таком случае происходит продажа имущества по весьма невыгодным расценкам.

Должник привлекается к ответственности. При подобном раскладе должника могут обвинить в подставном банкротстве. Банкротством признано считать неплатёжеспособное состояние по определённым обязательствам. В этом случае проводят оценочную стоимость всего имущества должника.

В юридических организациях рассматривают банкротство как плановое, это когда должник самостоятельно подаёт заявление в суд. Второй вариант, это ложное банкротство. Наконец, третий вариант, преднамеренное банкротство, полученное в результате хищения или спровоцированной видимости неплатёжеспособности должника.

Второй и третий вариант относится к уголовному преступлению, по законодательству предполагающее наказание. Решение по банкротству юридических лиц может быть различным. Это проверка и контроль имущества должника, розыск других финансовых средств, позволяющие погасить задолженность.

Также может быть назначен иной директор организации или распродажа имущества в счёт погашения долгового обязательства. Конечно, может быть достигнуто и мировое соглашение.

Этапы банкротства
1. Подача заявления в суд.
2. Внесение решения суда.
3. Собрание кредиторов.
4. Условия кредитора.
5. Признание банкротства или выплата по всем обязательствам.

Если суд, рассмотрев все обстоятельства дела, пришёл к выводу, что организацию необходимо признать банкротом, то фирма перестаёт существовать по всем документам. При этом все задолженности автоматически исчезают.

Следует понимать, что при подобном решении, имущество должника остаётся за ним. Если существуют долги по заработной плате своим сотрудникам, то они должны быть выплачены в полном объёме.

Если в суде будет доказано, что руководитель компании представляет ложные сведения суду и предприятие специально довели до стадии банкротства, чтобы не выплачивать собственные задолженности. В таком случае собственное имущество должника будет передано в собственность пострадавшего лица.

___________________________________________________________________________________________