Автономное отопление в Каховке: всем очень хочется, но все против?

Автономное-отопление-своими-рукамиКогда в один из отопительных сезонов окажется, что трубы сгнили, котлы уже не работают и нет возможности доставить тепло в дома горожан, мы снова вспомним об автономном отоплении, которое останется единственным ориентиром для городских властей, также как и для жителей. Но хотелось бы раньше.

Городской голова Андрей Дяченко понимает это (по крайней мере, если судить по его заявлениям) и, возможный, а может и неминуемый крах сетей, уже сейчас объявляет курс на полный переход города на автономное отопление. Но пока в Каховке отсутствует конкретная целевая схема модернизации теплоснабжения, массовый переход на автономные источники выглядит по меньшей мере утопично.

На прошедшей 3 августа внеочередной сессии депутаты горсовета отказались поддержать решение о выделении 145 тыс. грн. на разработку данной схемы, несмотря на то, что в целом они, якобы, идею эту и разделяют. Как отметил городской голова, схема необходима для того, чтобы «у нас были варианты выхода из ситуации». По такому же алгоритму власти действовали и при переводе на автономное отопление жилмассива Светлово. Тогда было предложено три варианта развития событий: децентрализация теплоснабжения (создание квартальных котелен), модернизация центрального отопления и переход на автономку.

Причина, которая побудила в то время местные власти сделать именно тот выбор, который был сделан, кроме, естественно, его дешевизны (по сравнению с другими вариантами) для испытывающего тотальный дефицит бюджета послужил холод в квартирах горожан и признание своей неспособности восстановить теплоснабжение города, кратно увеличивающееся количество аварий на тепломагистралях и фактическое банкротство генерирующей компании (КП “Котельщик”). Другими словами, спасать там было уже нечего и нечем. Центральное отопление на Светлово превратилось в головную боль коммунальщиков, населения и черную дыру, поглощающую деньги. Все вышесказанное нельзя в полной мере отнести к КП «Теплокоммунэнерго» (обеспечивающее теплом центр города), которое проводило какую-никакую модернизацию, как минимум, держится на плаву, и по итогам прошлого отопительного сезона имеет все предпосылки к росту и развитию.

Что мы имеем на сегодняшний день? Обкатанный в масштабах одного жилмассива механизм перевода на автономку. Но сказать, что это удачный опыт, будет, мягко говоря, неправдой. И на данный момент, спустя два года, не все квартиры отапливаются. Да и само отключение произошло в аккурат перед отопительным сезоном – затянули рассматривать по осени. Десятки, если не сотни конфликтов, тлеющих сегодня по всему Светлово, люди попали в самый настоящий капкан после этого «молниеносного» решения, а теперь подталкивают проводить аналогии с происходящим вокруг «курса на автономизацию города». С этой точки зрения желание городского головы отказаться от услуг «Теплокоммунэнерго», по вполне понятным причинам, не вызывает энтузиазма ни в самой этой организации, ни у городских депутатов – они не хотят с разгона наступить на старые грабли.
Так, к примеру, депутат облсовета Павел Филипчук считает, что нужен хотя бы приблизительный просчет необходимых затрат, даже учитывая погрешность в 30 %. Что тоже странно, как для человека, ссылающегося на опыт Светлово, где как раз разница приблизительно в те же 30 % при выборе пути развития сыграла решающую роль.

— Мы за то, чтобы город перешел на автономное отопление. Но уже второй год наблюдаем конкретный пример на жилом массиве Светлово. Так, жители, имевшие средства, самостоятельно установили себе автономное отопление, а остальные? Процесс идет до сих пор. Чтобы брать курс на автономное отопление, что мы, безусловно, поддерживаем, надо прояснить два конкретных аспекта: примерные расходы перехода города на центральное отопление и определить количество абонентов, сегодня обслуживаемых центральным отоплением, тариф (на данный момент), количество заявок жителей, готовых перейти на автономное отопление. Если в этом сезоне они получат разрешение, как изменится тариф для тех, кто пока останется на центральном отоплении? Будет город выделять определенные дотации для незащищенных слоев населения? Или мы оставим этот груз оплаты на самых каховчан? Мы должны понимать, хотя бы приблизительно, сколько бюджетных средств надо будет выделить на все это. Потянет сегодня наш город такой переход или пока нет? — считает Павел Игоревич.

На еще одном проблемном моменте заострил внимание на минувшей внеочередной сессии начальник «Теплокоммунэнерго» Анатолий Перчиц. По его словам, работники предприятия могут просчитать отапливаемую площадь, количество потребления, но есть еще некоторые вещи, учет которых не ведется на предприятии, к примеру, нагрузка газовых сетей. Кроме того, отдельно взятую квартиру отключать запрещено, разрешение может выдаваться только на целый дом и то, опять таки, при условии существования «Оптимизированной схемы перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта». Подтверждением тому служит разосланное по всем областям разъяснительное письмо Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ от 17 мая 2016 года, что вполне логично, так как сеть центрального теплоснабжения может просто развалиться от частичного перехода на автономку. Кроме того, министерство утверждает, что принятие решения о выдаче разрешений на отключение отдельных квартир, да и домов в целом, без учета оптимизированной схемы, также является нарушением действующей нормативно-правовой базы.

Но у городского головы и на это есть своя позиция и свой ответ на вопрос «как преодолеть нежелание депутатов выделять требуемое финансирование на просчет всех нюансов?». Так 8 августа на заседании Общественного совета у Андрея Дяченко «Каховська зоря» поинтересовалась, какие планы, и как будет осуществляться, учитывая позицию профильного министерства и депутатского корпуса, внедрение АО в центре города, и будет ли вообще что-то предпринято уже в этом году. По его словам, у него уже есть свое четкое виденье продвижения этого процесса:

— Мое желание — чтобы мы как можно быстрее перешли на автономку. Это может занять максимум 7 лет. Какие-то заявления, которые есть, и те люди, которые написали заявления именно на автономку, а не просто отключиться, мы их рассмотрим, и 30-40 людям может успеем дать разрешение (в этом году — прим.). До этого момента существовали такие же правила (Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ — прим.) и Новая Каховка переходила на автономное отопление, и тоже было запрещено. В мэрии есть местное самоуправление, мы знаем, как в этом направлении двигаться, «либо мы хотим, либо мы не хотим», вот и все. В городе есть дома, где 99% уже на автономке, где из 100 — 3 или 4 квартиры остались на центральном обеспечении. Можно найти тысячу причин ничего не делать. Можно спорить, обсуждать законно это или незаконно. Да, незаконно. Новая Каховка незаконно перешла, просто дали добро, когда курс был 4-5. Люди желают жить лучше, они не могут стоять на месте, — очертил ближайшие перспективы городской голова.

Судя по всему, город и в этом вопросе завернет в тупик. Вряд ли депутаты оставят без внимания незаконные действия, если они, все-таки, будут предприняты, неясными также остаются реальные причины неожиданно гиперболизированного восприятия необходимых на схему 145 тысяч грн. народными избранниками, суммы, в ряде схожих случаев, интерпретируемой как «незначительная» для города. Кроме как отсутствием политической воли, желания работать и идти на компромиссы как с одной, так и с другой стороны, учитывая, что хотят, по словам, они одного и того же, объяснить этот парадокс сложно. Так что в любом случае, пока что объявленный эксперимент по переводу теплоснабжения в центральной и восточной части города на автономные рельсы остается лишь на уровне громких заявлений.

Сергей МАКОГОН

Больше новостей