10252020Headline:

Армейский котелок – верный друг рыбака и туриста

100-ukha-na-rybalke-kak-prigotovitПервоначально армейский котелок использовали сразу в двух целях – в него наливали солдатские супы и каши на полевой кухне и в нем готовили или разогревали еду в время военных операций, разведки или марш-бросков. Со временем функциональность и удобство армейского котелка по достоинству оценили туристы, рыбаки, альпинисты и экстремалы-выживальщики.

Алюминиевая емкость имеет вогнутую с одной стороны форму, удобную для ношения на бедре. Традиционно, котелок выкрашен в оливковый цвет, аналогичный цвету обмундирования.

Особенности использования

Еще со времен Второй мировой войны котелок армейский всегда служил нескольким целям:

– в нем кипятили воду для чая, кофе или промывки ран;

– в нем разогревали первые и вторые блюда;

– варили уху или разогревали консервы;

– транспортировали паек, например две банки тушенки.

Стандартная емкость котелка варьируется от 1,3 до 1,5 литра, а емкость крышки – 0,5 литра. Ее часто используют для приготовления или разогрева вторых блюд. Общий вес емкости и крышки составляет 320 граммов, что считается идеальным для посуды походного типа.

Как правильно готовить еду в армейском котелке?

Сам процесс приготовления или разогрева пищи в армейском котелке, с самого начала его эксплуатации, предполагал такую последовательность:

– кипячение воды для чая или другого напитка;

– разогрев первого блюда в основной емкости;

– разогрев второго блюда в более мелкой емкости – крышке;

Точно так же в нем готовят еду и по сей день. Однако сейчас его чаще используют охотники и рыболовы, туристы и конечно любители экстремального отдыха.

Выбор оптимального варианта для походов

Выбирая алюминиевый армейский котелок http://silumin.com.ua/index.php?p=392 обязательно обращайте внимание на дополнительный набор предметов. Дело в том, что в полевых условиях не всегда есть возможность раздобыть дрова или другой горючий материал. Отличным дополнением к самому котелку станут: источник нагрева (гелевая или спиртовая горелка), кружка для горячих напитков (0,4 литра), брезентовые рукавицы для манипуляций, опоры или подставка для установки, защитный экран со съёмной крышкой. Эти необходимые мелочи значительно облегчают и упрощают отдых на природе или в походе

Кроме описанных вспомогательных предметов, некоторые производители, например ТМ «Силумин», обязательно добавляют к котелку походную ложку и вилку, последовательно упаковывая все в плотный брезентовый транспортировочный чехол.

___________________________________________________________________________________________