08132020Headline:

Археологи восстановили картину крупнейшего стихийного бедствия доисторической Британии

Археологи восстановили картину крупнейшего стихийного бедствия доисторической Британии – огромного цунами, которое могло погубить до четверти всего населения. Исследования показали, что волна затопила почти 7000 квадратных километров от Шотландии до Норфолка, сообщает Geosciences.

Катастрофа произошла примерно в 6200 году до нашей эры. Население Британии состояло из множества маленьких охотничьих общин и насчитывало, в общей сложности, порядка 50 тысяч человек. Большинство из них проживало в прибрежных районах, устьях рек и поймах вдоль восточного побережья.

Люди зависели от морских ресурсов и селились у воды, что сделало их особенно уязвимыми для цунами. Ученые установили, что гигантская волна поднялась из-за оползня у западного побережья Норвегии, а его, в свою очередь, спровоцировал целый комплекс факторов.

В то время закончился ледниковый период. Климат потеплел, огромные запасы замерзшего метана под морским дном превратились в миллионы кубометров газа, и это дестабилизировало край крутого континентального шельфа Норвегии. Тяжелые ледники, которые давили на материк миллиардами тонн своего веса, растаяли, и почва стала подниматься, что также способствовало ее неустойчивости. Последним «спусковым крючком» стало землетрясение.

___________________________________________________________________________________________