Американец достиг дна в одном из глубочайших мест Земли

Виктор Весково, бывший командующий ВМС США, опустился на дно желоба Кермадек в юго-западной части Тихого океана. Это четвертый по глубине желоб на нашей планете.

55-летний исследователь глубин во время погружения находился в батискафе DSV Limiting Factor. Камеры аппарата зафиксировали «одну из самых глубокообитаемых медуз, когда-либо запечатленных на пленку», и бактериальный мат, существующий за счет минералов и газов в скалах. По форме последний наиболее похож на пленки плесени.

Весково отмечает, что вместе с командой достиг глубины 10 003 метра, прежде чем были замечены самые интересные находки. При этом максимальная достигнутая глубина, по данным подводных приборов, составила 10 012 метров. На такой глубине могут выжить только специализированные микроорганизмы.

По словам исследователя, давление воды в самых глубоких точках Земли настолько велико, что может растворить кости наземных животных. Он размышляет: «Когда люди думают о жизни на других планетах, они часто представляют, что существа неземного происхождения будут похожи на людей или животных, которых мы уже хорошо знаем. Но что более вероятно: из-за экстремальных условий возможные обитатели других планет будут напоминать то, что мы находим в глубоких местах на Земле — животных, более приспособленных к экстремальным условиям среды».

Больше новостей