12042020Headline:

62 человека в мире владеют таким же богатством, как 3,6 миллиарда человек

Всего 62 человека сейчас владеют таким же богатством, как 3,6 миллиарда человек. Это половина всех жителей планеты!

Шокирующая статистика, которая становится еще более тревожной, если учесть, что еще в 2010 году эта же половина всего богатства принадлежала 388 людям. 

Теперь 80 миллиардеров в совокупности владеют более чем 2 триллионами долларов, в то время как половина населения Земли потеряла 1 триллион долларов своего состояния всего за пять лет.

В отчете, опубликованном Oxfam International под красноречивым названием «Экономика для 1%», приводится ряд ошеломляющих цифр, которые иллюстрируют борьбу, возникшую в результате такого экспоненциального увеличения расслоения богатства. Согласно исследованию:

«Глобальный кризис неравенства достигает новых крайностей. Самый богатый 1% теперь имеет больше богатства, чем весь остальной мир вместе взятый. 

Власть и привилегии используются для искажения экономической системы с целью увеличения разрыва между самыми богатыми и остальными. Глобальная сеть налоговых убежищ также позволяет самым богатым людям скрывать 7,6 триллиона долларов. Борьба с бедностью не будет выиграна, пока не будет решен кризис неравенства ».

Всего за пять лет состояние этих 62 миллиардеров выросло на 44% – на 542 миллиарда долларов – до колоссальных 1,76 триллиона долларов. И, конечно же, обратная сторона этой концентрации денег наверху означала, что «богатство нижней половины за тот же период упало чуть более чем на триллион долларов – на 41%».

Половина всего мирового богатства, накопленного только с 2000 года, оказалась в руках 1%, в то время как на беднейшую половину населения планеты приходится всего лишь 1% этого прироста. Далее Oxfam сообщила, что почти за 25 лет доход 10% беднейших слоев населения мира увеличивался менее чем на один цент в день – рост менее чем на 3 доллара в год.

В среднем каждый взрослый, принадлежащий к 1% самых богатых людей на Земле, имеет состояние в размере 1,7 миллиона долларов – цифра в 300 раз больше, чем в среднем у 90% людей на планете, «хотя для многих людей из беднейших 10 процентов их состояние составляет ноль “

Но группа, борющаяся с бедностью, не останавливается на простом перечислении цифр; вместо этого Oxfam выпустил резкое объяснение того, как такое неравенство в богатстве и доходах стало реальностью.

«Доходы и богатство не только не просачиваются вниз, но и с угрожающей скоростью высасываются вверх. Оказавшись там, все более продуманная система налоговых убежищ и индустрия управляющих активами гарантируют, что она останется там, вдали от досягаемости обычных граждан и их правительств. По недавним оценкам, 7,6 триллиона долларов личного богатства – больше, чем совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании и Германии – в настоящее время хранятся в офшорах […]

«Изменения в экономической политике за последние 30 лет – включая дерегулирование, приватизацию, финансовую тайну и глобализацию, особенно финансов – усилили вековую способность богатых и влиятельных использовать свое положение для дальнейшей концентрации своего богатства […]

«Ярким примером экономической системы, настроенной на работу в интересах сильных мира сего, является глобальная паутина налоговых убежищ и индустрия уклонения от уплаты налогов, которая процветала в последние десятилетия.

«Доминирующее рыночное фундаменталистское мировоззрение придало интеллектуальную легитимность тому, что низкие налоги для богатых людей и компаний необходимы для стимулирования экономического роста и в какой-то мере являются хорошей новостью для всех нас. Система поддерживается высокооплачиваемой, трудолюбивой группой профессионалов в сфере частного банковского обслуживания, права, бухгалтерского учета и инвестиций ».

Хотя существуют вполне оправданные аргументы в пользу отмены налогообложения, тем временем эти элиты и сверхбогатые люди – а часто и их корпорации – используют систему для личной выгоды таким образом, который невозможен для остальных из нас.

Вкладывая деньги в политические кампании, аналитические центры, лоббистские фирмы и другие средства влияния, сверхбогатые сохраняют возможность формировать политику по доверенности. И темные деньги, и открытое финансирование заставляют политиков принимать законы для избранных.

Как недавно заметил Джаред Бернстайн из Центра по бюджетным и политическим приоритетам: «Существует мнение, что богатые используют свои деньги для покупки политиков; точнее, они могут покупать политику, в частности налоговую ».

Фактически, при анализе 200 ведущих компаний, в том числе стратегических партнеров Всемирного экономического форума, а также при выборе некоторых из крупнейших предприятий мира Oxfam обнаружил, что девять из десяти «имеют присутствие по крайней мере в одном налоговом убежище» – и с всего 50 крупных банков, управляющих большей частью «оффшорного богатства», убежища невероятно прибыльны.

Уклонение от уплаты налогов, которое создает нагрузку на способность мировых правительств финансировать основные социальные программы, в том числе те, которые предназначены для помощи наиболее уязвимым слоям общества, было названо Международной ассоциацией адвокатов «нарушением международного права прав человека».

Один важный вывод в отчете свидетельствует о системном неравенстве в оплате труда между мужчинами и женщинами во всем мире – в частности, «приемлемость выплаты женщинам более низкой заработной платы… считается ключевым фактором повышения прибыльности».

Жадные до денег компании избегают принятия жизненно важных мер по обеспечению пожарной безопасности и безопасности, чтобы извлечь максимум возможной прибыли. Использование монополий, законов об интеллектуальной собственности и отраслевых лоббистов приносит пользу немногим за счет большинства.

«Существующая система возникла не случайно», – говорится в отчете Oxfam.

«Это результат сознательного выбора политики, когда наши лидеры прислушиваются к 1% и их сторонникам, а не действуют в интересах большинства. Пора отказаться от этой сломанной экономической модели ». Более того, Oxfam утверждает, что «человечество может добиться большего, чем это, у нас есть талант, технологии и воображение, чтобы построить гораздо лучший мир. У нас есть шанс построить более человечную экономику, в которой интересы большинства ставятся на первое место ».

Вопрос в том, сделаем ли мы это?

источник


___________________________________________________________________________________________