11292020Headline:

6000 запорожских энергетиков остались без зарплаты

Заместитель гендиректора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Юрий Лисняк отмечает, что своим постановлением (от 30.09.2016 №1768) НКРЭКУ обязала энергокомпанию ежедневно дополнительно перечислять в ГП «Энергорынок» 29 млн. грн. И это при том, что в среднем, в среднем в течение одного банковского дня на счета «Запорожьеоблэнерго» поступает порядка 30 млн. грн.

– После осуществления ежедневных дополнительных отчислений на текущих счетах нашей компании просто физически не остается средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности – в том числе и выплату заработной платы, – говорят в Облэнерго.

По словам председателя областной профсоюзной организации ОАО «Запорожьеоблэнерго» Николая Бакина, работники предприятия до сих пор не получили ни копейки за сентябрь. На сегодня сумма невыплаченной заработной платы, включая ЕСВ, налог на доходы физических лиц и военный сбор, составляет почти 42 млн. грн.

– Чтобы разрешить возникшую проблему, профком инициировал коллективный трудовой спор. Рассматривавшая его Примирительная комиссия пришла к выводу, что причина образовавшейся задолженности по зарплате – установленный Нацкомиссией для нашего предприятия алгоритм перечисления денежных средств, – цитирует Николая Бакина пресс-служба «Запорожоблэнерго».

И руководство, и профсоюзный комитет неоднократно обращались в Нацкомиссию с просьбой изменить алгоритм перечисления денежных средств.

– К сожалению, НКРЭКУ не только не пошло нам навстречу, но и своим Постановлением от 17 октября увеличило сумму дополнительных ежедневных отчислений со счетов «Запорожьеоблэнерго» до 63 млн. грн. Кроме того, из-за вышеупомянутого алгоритма, лишающего компанию имущественных прав на средства, поступающие за потребленную электроэнергию, мы не имеем возможности даже взять кредит для выплаты зарплаты нашим сотрудникам, – подчеркнул Юрий Лисняк.

Источник

___________________________________________________________________________________________