Ученые нашли причину появления галактических «колец Эйнштейна»

Исследователи сделали неожиданные выводы о дальней галактике благодаря снимку космического явления под названием «кольцо Эйнштейна», сообщает PhysOrg. Астрономы использовали фото, чтобы измерить расстояние до галактики в 9,4 миллиарда световых лет. Благодаря этому удалось узнать, что галактика находится на пике звездообразования в космической эволюции.

На изображении удаленная галактика сильно увеличена и искажена из-за гравитационного искривления пространства. Чрезвычайно высокая скорость звездообразования в ранних галактиках привела к тому, что звезды рождались в тысячу раз быстрее, чем это происходит в нашей галактике. Как считают ученые, этот вывод помогает понять быстрое образование современных гигантских эллиптических галактик.

Кольцевую форму объекта можно объяснить явлением, называемым гравитационным линзированием, при котором свет, падающий из далекой галактики, искажается гравитацией объекта между его источником и наблюдателем. Эффект был впервые открыт Альбертом Эйнштейном в 1912 году, а затем  был включен в его общую теорию относительности.

Чтобы изучить физические свойства галактики, астрономы должны были точно смоделировать эффекты линз на изображении галактики.

«Такую модель можно было получить только с помощью телескопа Хаббл», — пояснил ведущий исследователь Анастасио Диас-Санчес из Политехнического университета Картахены в Испании. — В частности, Хаббл помог нам идентифицировать четыре дублированных изображения и звездные скопления линзированной галактики».