Должен ли вузом ХХІ столетия руководить «педагогический динозавр»?

С очень противоречивыми чувствами методисты и преподаватели
Херсонской академии непрерывного образования встретили 2021 – 2022 учебный год.
С одной стороны, педагогический коллектив хочет усердно работать
и готов работать не покладая рук. С другой, педколлектив понимает, что в академии имеется очень важная проблема, которую необходимо срочно решать.
Об этой проблеме сейчас и пойдет речь.

Практически весь коллектив Херсонской академии непрерывного
образования прекрасно отдает себе отчет в том, что для нее главной
проблемой является … ее ректор Анатолий Зубко. Руководит он этим вузом уже более 20 (!!!) лет. В наше очень динамичное время это слишком ненормально. Особенно если учесть, что 1 января 2021 года Анатолий Зубко разменял восьмой (!!!) десяток.

Система последипломного образования, которая всегда гибко и
своевременно реагирует на любые изменения в обществе, нуждается в молодых и современных по духу руководителях. Каким Анатолий Зубко, этот настоящий «педагогический динозавр», никогда не был. Не случайно в частных беседах со мной многие методисты и преподаватели (я обещала не называть их, так как ректор Анатолий Зубко – человек злопамятный и расправляется с теми, кто его критикует) выказывали убежденность, что прошлый 2020 – 2021 учебный год Анатолий Зубко, как руководитель, полностью провалил.
Особенностью прошлого учебного года стал активный
дистанционный режим проведения лекций, семинаров и даже тренингов.
Понятно, что это произошло из-за коронавируса, который всех нас замучил.

(Я тоже, как и многие, им переболела). Преподаватели и методисты ХАНО в один голос мне рассказывали, что академия к дистанционному режиму проведения занятий оказалась совершенно не готова. В этом, по их глубокому убеждению, напрямую виноват ректор Анатолий Зубко, которому, по большому счету, уже ничего не надо, кроме как держаться за свое кресло.

Компьютерная техника в академии старая, как и сам Анатолий
Зубко. Те компьютеры, которые имеются в наличии, давно пора списывать или менять. Планшетов, пригодных для учебной работы, в академии практически нет. Несколько чахлых стареньких ноутбуков ситуацию не спасают, потому как в академии работает около сотни лекторов и методистов. Программное сопровождение или морально устаревшее, или вообще не лицензионное, хакерское. Преподаватели и методисты согласны были приносить в академию собственные ноутбуки для проведения занятий в дистанционном режиме. Некоторые из них даже брали свои личные ноутбуки на кафедры и в лаборатории. Однако оказалось, что руководимый
«динозавром» Анатолием Зубко вуз … не в состоянии технически
обеспечить проведение учебных занятий в дистанционной форме, так как, по выражениию многих методистов и преподавателей, элементарно «сервер не тянет».

В результате абсолютного бездействия ректора Анатолия Зубко
проводить учебные занятия для учителей области в дистанционном режиме из Херсонской академии непрерывного образования оказалось попросту невозможно. Многие методисты и преподаватели ХАНО справедливо вопрошают: «Чем вообще на работе занимается Анатолий Зубко? Зачем нам такой ректор?» По их оценке, в только что начавшемся 2021 – 2022 учебном году ситуация с техническим «уровнем» оснащения академии осталась прежней, без существенных изменений.
Совершенно не удивительно, что учителя области теперь меньше
едут на курсы повышения квалификации в Херсонскую академию
непрерывного образования. Это обусловлено совсем не коронавирусом. Это обусловлено общим резким снижением качества учебных занятий в ХАНО, в том числе откровенно устаревшей материально-технической базой.

За последние годы в академии все чаще случались недоборы в
группах учителей. Или учителя вообще отказывались приезжать на курсы в Херсонскую академию непрерывного образования, что тоже случалось. К этому надо добавить, что на рынке услуг повышения квалификации учителей все агрессивнее – в хорошем смысле (!!!) – работает такой престижный вуз, как Херсонский государственный университет, возглавляемый многоопытным и всеми уважаемым Александром Спиваковским.

ХДУ удачно перехватил инициативу у академии по переподготовке
учителей. Начиная с 2017 – 2018 годов, при ХДУ успешно проводятся
курсы для учителей информатики и математики, при этом на новейшей технологической базе. Кроме того, при ХДУ проводятся курсы для учителей общественных наук, истории, для педагогов различных гуманитарных специальностей. Это прежде всего заслуга ректора Спиваковского, который является современным по духу и очень продвинутым руководителем, который занимается постоянным технологическим (!!!) развитием своего
вуза.

Поэтому проблему ректора Херсонской академии непрерывного
образования надо оперативно решать следующим образом.
Или сделать ХАНО структурным подразделением Херсонского
государственного университета, чтобы основные технологические и
кадровые вопросы обеспечивал ректор Александр Спиваковский. Или
незамедлительно менять в ХАНО ректора, пока из-за Анатолия Зубко
технологически окончательно не деградировал этот уважаемый – к
сожалению, в далеком прошлом (!!!) – херсонский вуз. А за
технологической деградацией в наше время обязательно наступает и
деградация чисто профессиональная.

Юлия Иванова