Китайский марсоход перед отключением прислал панораму Марса

Китайский марсоход «Чжужун» прислал панораму марсианской поверхности перед тем, как на месяц перейти в безопасный режим и отключить основное питание, пишет издание Space.com.

Шестиколесный 240-килограммовый марсоход, работающий на солнечных батареях, уже сто дней путешествует по долине Утопия и прошел за это время 1064 м пути. Его успешная высадка состоялась 22 мая вслед за прибытием на марсианскую орбиту первой китайской станции «Тяньвэнь-1», начавшей свою работу в феврале 2021 года. Однако с середины сентября до конца октября марсоход и орбитальная станция вынуждены будут перейти в безопасный режим, поскольку их связи с Землей мешают заряженные частицы от Солнца. Тогда же в автономный режим переключатся и американские марсоходы Curiosity и Perseverance.

При подготовке к этому перерыву было решено остановить вездеход и хорошо осмотреться с помощью панорамной камеры. На переднем плане этой панорамы видны солнечные панели марсохода и его средства связи. На горизонте можно заметить ряд мелких деталей, в том числе и посадочную платформу прямо над антенной «Чжужуна». С момента посадки «Чжужун» двигался на юг от этого места, изучая различные скалы, дюны и другие объекты.

Следующая марсианская экспедиция Китая обозначается как миссия по возврату на землю образцов марсианского грунта, ее запуск запланирован на 2028 или 2030 год. Китай ищет и другие способы расширить свои возможности по исследованиям космоса, в том числе с помощью летающих транспортных средств, похожих на вертолет NASA Ingenuity.