Что представляет собой ВПН

Что представляет собой ВПН

VPN (ВПН) – аббревиатура, которая расшифровывается как Virtual Private Network. Т.е. виртуальная частная сеть – технология, весьма необходимая в современном мире, поскольку сейчас часто приходится передавать на те или иные сайты личную информацию, географическое расположение и прочее. При использовании VPN данные проходят через сервис по зашифрованному каналу, и тем самым скрывают доступ к реальному IP-адресу. На сайте https://finevpn.org/ вы сможете получить бесплатный VPN.

Для чего нужен ВПН

Основной причиной использования VPN-сервисов является анонимность в сети. Для чего это необходимо?

• Многим сайтам выгодно отслеживать местоположение и личные данные для того, чтоб тотчас предложить, навязать какие-либо товары или услуги, индивидуальные интересные предложения (это говорит о том, что отслеживается личная информация относительно возраста и пола). Зачастую этим грешат интернет-магазины.
• Также необходим для обхода блокировок. Такой вот печальный пример: сейчас в Украине ряд российских сайтом находятся под запретом. Такие, как Яндекс, Mail.ru , Вконтакте и прочие. Поскольку многие украинцы по-прежнему любят эти сервисы, лучшим решением для этого является использование VPN-сервиса, позволяющего обойти все эти блокировки.
• Притом в общественных местах наличие ВПН является совершенно необходимым. Поскольку при использовании общественного Wi-Fi (в парках, кафе, метро) есть риск стать жертвой хакеров, способных взломать устройство и считать любую информацию и, соответственно, этим воспользоваться. При включённом VPN-сервисе взломать аппарат, а, тем более, личные данные будет весьма затруднительно.
• Очень важно использовать ВПН при онлайн-оплате за коммунальные услуги, чтоб защитить себя от перехвата информации и, соответственно, от похищения средств.

Принцип работы ВПН

Если сказать в общем, засчёт работы ВПН идёт соединение с сайтами не со своего реального IP-адреса, а с чужого. Без его использования устройство, соединяясь с сайтами, остаётся полностью открытым. Соответственно, вся информация мгновенно считывается и автоматически запоминается. При использовании же VPN-сервиса соединение происходит не сразу. Через шифровальный канал идёт соединение с виртуальной сетью. Только потом эта сеть соединяется с тем или другим сайтом. Следовательно, истинная информация не считывается, а выглядит каким-то случайным адресом. Сайт же просматривается как обычно. Разве что возможна чуть более медленная загрузка, вот и всё. Притом (что немаловажно), чаще всего сайты блокируются для определённых регионов. При использовании ВПН запрос идёт не к конкретному сайту, а к виртуальной сети, которая не является заблокированной. Соответственно, получаем доступ ко многим ранее недоступным сайтам.

Разновидности ВПН-соединений

Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются:
• L2TP. Простой и доступный тип соединения, разработанный еще в 90-х. Слабоват в плане конфиденциальности, но обходит блокировку сайтов;
• IPsec. Надежное шифрование, но высокий уровень потребления ресурсов. Больше подходит для организаций, чем для любительского серфинга;
• SSL/TLS. Оптимальный вариант. Средняя защита и средняя задержка скорости. Современный ВПН, доступный каждому.

На данный момент ВПН не запрещен законодательством, если не использовать его для посещения запрещенных сайтов, прикрытия противозаконных действий.