В результате лесного пожара на Кипре погибли 4 человека

Четыре человека были найдены мертвыми в воскресенье, когда огромный пожар бушевал второй день на Кипре, уничтожая участки леса и сжигая десятки домов в огне пожара, который президент назвал самым сильным в истории.

Пожар, раздуваемый сильным ветром, охватил по меньшей мере 10 населенных пунктов на площади более 50 квадратных километров (19 квадратных миль) в предгорьях горного массива Троодос, где растут сосновые леса и густой кустарник.

“Это один из самых разрушительных пожаров, которые мы пережили, к сожалению, с жертвами”, – сказал президент Кипра Никос Анастасиадис журналистам, находясь в этом районе. По его словам, государство будет поддерживать всех пострадавших.

В этом районе находятся одни из самых живописных горных деревень Кипра. Очевидцы рассказывали, что склоны пышных сосновых и фруктовых садов превратились в дымящиеся черные пни на бесплодном сером ландшафте.

“Им понадобится не менее 10 лет, чтобы вырасти заново. Как нам выжить?” – сказал 70-летний фермер Андреас Коста, который плакал, когда Анастасиадис пытался его утешить.

“Все сгорело”, – сказал Коста государственному телевидению.

Жертвы были найдены мертвыми недалеко от Оду, горной общины к северу от городов Лимассол и Ларнака. В своем заявлении министерство иностранных дел Египта сообщило, что власти Кипра проинформировали его о том, что погибшие были египтянами.

Свидетели сообщили, что жертвы были найдены на небольшом расстоянии от автомобиля, который, судя по всему, разбился.

Исполнительная власть ЕС, Европейская комиссия, сообщила, что пожарные самолеты вылетели из Греции для борьбы с огнем, а Италия также планирует направить воздушных пожарных.

Израиль также обещал оказать помощь, а самолеты с британских военных баз на Кипре также внесли свой вклад.

В заявлении Комиссии говорится, что для составления карт оценки ущерба пострадавших районов был задействован спутник ЕС Copernicus.

Причина пожара, который начался около полудня в субботу, осталась невыясненной. В летние месяцы на Кипре наблюдается высокая температура, в последние дни она превышала 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту).