Подводные вулканы оказались способны обеспечить энергией все континенты

Новое исследование предполагает, что подводные вулканы расположенные глубоко в наших океанах, могут выделять чрезвычайно мощную энергию, достаточно высокую, чтобы обеспечивать энергией все континенты. 

Ранее считалось, что подводные вулканы гораздо менее опасны, чем вулканы на суше, из-за относительно медленных потоков лавы.

Новые данные, собранные с помощью подводных аппаратов в северо-восточной части Тихого океана, показывают, что подводные вулканы могут выпускать мощные мегаплюмы, распространяя вулканический пепел на большие подводные расстояния.

Мегаплюмы образованы большими, быстро движущимися столбами нагретой воды. Они следуют схемам движения, аналогичным шлейфам, порожденным извержениями вулканов на суше – сначала движутся вверх, а затем распространяются по горизонтали.

Исследователи подсчитали, что мегаплюмы, образовавшиеся в результате крупных подводных извержений, имеют достаточно воды, чтобы заполнить около 40 миллионов плавательных бассейнов олимпийского размера.

Хотя ученые и раньше обнаруживали мегаплюмы, их источник оставался загадкой. Полученные данные впервые связывают это явление с выбросом магмы из огромного подводного вулкана.

Чтобы лучше понять масштабы подводных извержений вулканов, исследователи провели моделирование, которое показало, что выделение энергии, необходимой для образования такого обширного пепла, было огромным. Они добавили, что самые крупные извержения могут высвободить энергию, достаточную для того, чтобы обеспечить энергией целый континент.

«Большая часть вулканической активности Земли происходит под водой, в основном на глубине нескольких километров в глубоком океане, но, в отличие от земных вулканов, даже обнаружить извержение на морском дне чрезвычайно сложно», – сказал соавтор Дэвид Фергюсон. геохимик, изучающий магматические процессы в университете Лидса в Великобритании.

«Следовательно, ученым еще многое предстоит узнать о подводном вулканизме и его влиянии на морскую среду». 

Соавтор Сэм Пеглер заявил: «Наша работа свидетельствует о том, что мегаплюмы напрямую связаны с извержением лавы и несут ответственность за перенос вулканического пепла в глубокие океанские глубины. Это также показывает, что плюмы должны образоваться за считанные часы, создавая огромная скорость высвобождения энергии “.

В будущем ученые надеются использовать технологии дистанционного зондирования для прямой трансляции наблюдений за подводными вулканами по мере их появления.

Источник