Печать на футболках: виды технологий

Печать на футболках: виды технологий

Нанесение индивидуальных рисунков на футболки, да и вообще принт на футболках – актуальный тренд среди молодежи и не только. Существуют разные технологии нанесения изображения, от способа будет зависеть то, насколько качественно и ярко будет смотреться выбранный эскиз, не испортится ли изображение при стирке и, конечно, стоимость самой печати.

Цифровая печать

Изображение наносится на ткань с помощью специального текстильного принтера, без дополнительной подготовки. А затем, нанесенная на футболку краска, высыхает в сушильной машине.

Преимуществом такой технологии нанесения является высокое качество и разрешение самого рисунка. Так же для печати можно использовать любую ткань, но футболки с цифровой печатью рекомендуется стирать вручную.

Из минусов – скорость печати. Быстро нанести изображение не получится. Печать простого рисунка длится в среднем 5-20 минут.

Данный способ нанесения рекомендуется использовать для небольшого количества футболок, так как цена услуги достаточно высокая.

Сублимация

Известная так же как трафаретная печать. Изображение переносится на бумагу, затем с помощью термопресса наносят на желаемое место размещения рисунка.

Существенным недостатком является выбор материала. Трафаретную печать можно применять только на синтетических тканях, иначе принт очень быстро потеряет желаемый внешний вид и потускнеет. Сублимация – достаточно трудоемкий процесс, а значит, нанесение трафарета потребует большого количества времени. Стоимость работы тоже не дешевая.

Преимуществом является устойчивость к стиркам и возможность применения утюга.

При нанесении принта используют:
• любой принтер;
• термопресс;
• компьютер и программу редактирования печати;
• специальная сублимационная краска и картридж;
• бумажный носитель.

Шелкография

Используется при промышленном нанесении трафаретным способом с помощью надавливания.

Преимуществом является возможность нанесения уникального рисунка с различного рода спецэффектами. К ним относится эффект 3D, нанесение светоотражающих и флуоресцентных принтов. Главным плюсом будет являться низкая себестоимость, а также высокая скорость печати.

Из минусов – длительная подготовка, сложность применения метода.

Термотрансферная технология

Под действием высокой температуры термопресса растровое или векторное изображение переносится на ткань с трансферной бумаги. Выбор ткани не ограничивается.

Возможность применения изображения с обширным цветовым спектром, высокая скорость печати и низкая себестоимость являются главным преимуществом применения данного способа печати.

Но термотрансферная технология не позволяет печатать разные изображения на футболках одной партии, так как требует много времени для настройки оборудования.

Термоаппликация

Изображение при такой технологии имеет высокую четкость и получается достаточно объемным. Печатать можно на любой ткани, разных цветов. На плоттере вырезают части пленки подходящих для принта цветов. Затем рисунок как аппликация наносится на ткань термопрессом.

Недостатком является высокая трудоемкость процесса.

Каждая технология имеет свои плюсы и минусы, главным критерием выбора технологии служит объем работы. При заказе большой партии лучше применять промышленные способы, такие как шелкография или сублимация. Для несложных рисунков и маленьких объемах подойдет термотрансферная технология или цифровая печать. А если есть задумка создать уникальный рисунок, то выбор очевиден – термоаппликация станет лучшим решением.