Ученые создали первый в мире пластик, который «ест сам себя» всего за 2 недели

Несмотря на наши усилия по сортировке и переработке, менее 9% пластика перерабатывается в США, и большая часть оказывается на свалках или в окружающей среде. Ученые из лаборатории Беркли и Калифорнийского университета разработали ферментно-активируемый компостируемый пластик, который может уменьшить загрязнение и открывает большие перспективы для вторичной переработки пластмасс.

Материал можно разбить на его строительные блоки – небольшие отдельные молекулы, называемые мономерами, – а затем преобразовать в новый компостируемый пластиковый продукт.

«Ферменты – это то, что природа использует для разложения вещей, и даже когда мы умираем, ферменты заставляют наши тела разлагаться естественным образом. Поэтому в рамках этого исследования мы спросили себя: «Как ферменты могут биоразлагать пластик, чтобы он стал частью природы?» – говорит старший автор Тин Сю (Ting Xu).

В лаборатории Беркли Сю возглавляет команду ученых и инженеров, которая пытается решить растущую проблему захоронения пластиковых отходов, создаваемую как одноразовыми, так и так называемыми биоразлагаемыми пластиками. Большинство используемых сегодня биоразлагаемых пластиков обычно изготавливаются из полимолочной кислоты (PLA), пластика на растительной основе, смешанного с кукурузным крахмалом. Существует также поликапролактон (PCL), биоразлагаемый полиэфир, который широко используется в биомедицинских целях, таких как тканевая инженерия.

Но проблема с обычным биоразлагаемым пластиком заключается в том, что он неотличим от обычного поэтому значительная часть этих материалов оказывается на свалках. И даже если биоразлагаемый пластиковый контейнер будет помещен на объект для органических отходов, он не может разрушиться так же быстро, как салат, который он когда-то содержал. Разработка команды Сю способна разложиться всего за 2 недели.

Источник