Ученые вывели химеру, скрестив человека и обезьяну

Исследователи Института Солка вырастили человеческие клетки в эмбрионах обезьян, чтобы лучше понять, как клетки развиваются и взаимодействуют друг с другом.

Как сообщает научный портал New Scientist, исследователями были искусственно создана химера, в данном случае – человек-обезьяна. В тело животного (зародыши макак) были добавлены стволовые клетки человека.

Напомним, что химерой считается как организм, полученный из скрещения клеток из двух и более источников, так и гибрид человека и животного.

По опыту прошлых лет, известно, что такие организмы мало жизнеспособны, а стволовые клетки практически не приживают. Между тем, есть и естественный химеризм человека. Тогда клетки способны расти на непривычных частях тела.

В новом эксперименте, который продлился 19 дней, ученые попробовали проверить жизнеспособность эволюционно близких видов.

Анализу подвергся транскриптом матричных и некодирующих РНК в клетках зародышей химер, вычленены молекулярные пути, которые, вследствие мутации оказались новыми или усиленными. Их улучшение способно усилить жизненные силы искусственных организмов, считали они. После опыта полученные клетки были уничтожены.

В перспективе исследователи намереваются использовать такие организмы для опытов по проблемам раннего развития человека и старения, создания тканей-трансплантатов.

Эксперимент вызвал резонанс в научном сообществе, т.к. ряд ученых заявил, что подобный опыт способен привести к этическим и юридическим проблемам.

Другие возражали, что эффективное развитие химер,  как возможного источника трансплантатов – это реальная перспектива.