В Бердянске депутаты собрались сдавать в аренду тень

Любой абсурд, когда-то можно сделать реальностью. И депутаты бердянского городского совета (точнее, их деструктивная часть) демонстрирует невероятные успехи в продвижении к таким перспективам. Договорились до того, что уже тень в городе нужно сдавать в аренду. И делать это на конкурсе через систему «Прозоро». Но, додумавшись до такого, депутаты создали еще более абсурдную коллизию.

Сами себя загнали в тупик

В пятницу, 16 апреля, состоялось второе заседание временной контрольной депутатской комиссии, необходимость создания которой, как было заявлено, вызвано выделением уже нынешней городской властью шести паспортов привязки, предпринимателям, торгующим сувенирами. Для тех, кто не в курсе, паспорт привязки – это документ позволяющий предпринимателю торговать в том или ином месте, на которое выдан этот самый паспорт привязки. Так вот, предприниматели, получили их возле, так называемых «ромашек», на ул. Горького. Все эти предприниматели еще в начале 2000-х принимали участие в реконструкции набережной. И не только сами «ромашки» устанавливались за их счет, но и плитка укладывалась, лавочки ставились и т.д.

За это они в предыдущие каденции Валерия Баранова получили право там торговать и приоритет на продление этого права, о чем впоследствии было забыто. 

И вот теперь им это право было дано снова. И впервые за много лет бердянцы увидели, как предприниматели, до того как поставить свою торговую точку, начали приводить в порядок место, где они будут торговать. 

Ну, и еще одна ремарочка: это место в последние годы не считалось бизнес привлекательным.  Торговать там почти не было желающих.

Но в депутатском корпусе из выдачи паспортов привязки решили сделать политическую сенсацию, городскую власть объявили виновной чуть не во всех смертных грехах. Ну и, типа, чтобы разобраться создали временную контрольную комиссию. И вот в прошлую пятницу, 9 апреля, состоялось первое заседание этой комиссии, а в нынешнюю пятницу, 16 апреля, второе.  

Результатом этих комиссий стало то, что депутаты запутали в итоге сами себя, вскрыли массу нелицеприятных фактов о прошлой власти и договорились до полного абсурда, выставив себя на посмешище.

А судьи кто?!… 

Начнем с того, что у депутатов-представителей команды прошлой власти вообще не было никакого морального права принимать участие в работе этой комиссии и вообще о чем-то заикаться. Депутат Сергей Мартынов очень хорошо «умыл» по этому поводу своих бывших и нынешних коллег, как на заседании 9 апреля, так и на заседании 16 числа. 

И если лукавых «правдолюбов» от прошлой власти первый раз «наткали носом» в результаты их работы, а в частности, в результаты ярмарок на набережной и проспекте, после которых центр Бердянска превратился в сплошной позор и убожество, то в этот раз «натыкали носом» в так называемую прозрачность. 

Сергей Мартынов напомнил, и о том, как аукционы в городе проводились, и о том, как даже после таких аукционов появлялись непонятные точки в центре города. А что касается Лисок, Слободки – там вообще творился полный беспредел. 

Вспомнил депутат и о том, как «решать вопросы» за предпринимателей приходили все время одни и те же депутаты, которые на самом деле и были обладателями этих точек. Редакция, к сожалению, не может назвать их фамилии, потому что официально они нигде не проходили, как участники ярмарок. Но те, кто занимается летней торговлей, прекрасно знают эти несколько фамилий. Эти «отмороженные» особы и сейчас продолжают о чем-то рассказывать и поучать.

К слову, договорились в пятницу, 16 апреля, до того, что вынудили главного архитектора города Анастасию Малиновскую признать, что в конце прошлого года, при прежней власти было массовое подписание паспортов привязок. Причем сразу на 5 лет. Понятно, что это были люди, приближенные к той власти. Их будки мы снова увидим летом, потому что формально, они будут стоять законно. Но мы не видели и не увидим, чтобы эти предприниматели вложили деньги в благоустройство той территории, на которой работают.  

Зато деструктивную группу депутатов не заинтересовали эти многочисленные паспорта привязки, выданные прошлой городской властью.  Они озаботились теми предпринимателями, в отношении которых просто восторжествовала справедливость, и которые продолжают вкладывать в город.

Идея проверки законности выдачи всех паспортов привязки и нового моратория на ярмарку не заинтересовала 

Любопытная и показательная деталь: когда советник городского головы Виктор Гречка, присутствовавший  на заседании контрольной комиссии, предложил провести тотальную проверку всех выданных в городе паспортов привязок на предмет их соответствия строительным и другим нормам, эту очень демократичную, четкую и ясную идею «правдолюбцы» депутаты не поддержали. 

Не понравилась им и вторая идея Виктора Гречки – объявить мораторий на летнюю торговлю в городе.

Странно, не правда ли?!. 

И как-то совсем не удивительно, что когда советник мэра задал прямой вопрос: «У вас, как я вижу, задача нюхать только «ромашки»? – ответа не последовало. 

Почем тень в Бердянске

Не будем говорить о всех казусах и юридических аспектах, которые обозначились сегодня и даже, по словам самих участников дискуссии, всех завели в тупик. Заострим внимание на наиболее ярких моментах абсурда. И главный хит – это «аренда тени». Это не опечатка. В своем стремлении хоть до чего-то докопаться депутаты не заметили, как сами сделали себя смешными.

В вину действующей власти в городе поставили то, что она передала в аренду предпринимателям те самые «ромашки», которые являются коммунальной собственностью. А коммунальная собственность должна передаваться в аренду только через конкурс и электронную систему «Прозоро». 

Когда один из предпринимателей Владимир Яковлев возразил и напомнил всем о том, что он не брал в аренду «ромашки», а лишь получил право торговать сувенирами рядом с ними (паспорт привязки выдается на землю). Владимиру на полном серьезе сказали, что он-то будет стоять в тени навесов от этих самых «ромашек». А значит, хочешь – не хочешь, будет пользоваться коммунальной собственностью (это при том, что данная коммунальная собственность, строилась за деньги Владимира).   

Но буквально тут же на заседании комиссии выяснилось, что и плитка на улице, и поребрик, и лавочки с урнами – все это коммунальная собственность. Стало быть, как не крути, любая торговая точка пользуется коммунальной собственностью. И многочисленные паспорта привязки, выданные прошлой властью, абсолютно не увязаны с этим моментом. 

К слову, когда в Бердянске будет выполнена инвентаризация деревьев и они также будут поставлены на учет, то юридически они также станут коммунальной собственностью. А раз так, то и за тень под деревом придется платить. 

Во, какие умники в Бердянске!… Налог на дождь в стане есть (его платит бизнес – это не шутка), а в Бердянске депутаты готовы ввести налог на тень. Ну, или на первое время передавать ее в аренду.  

Ну, а кроме того, закрытая торговой точкой плитка, поребрик – это все коммунальная собственность. А значит, и плитку, и поребрик, и деревья – все нужно выставлять на конкурс, на «Прозоро». 

Друзья, это не бред, не притягивание за уши… Точнее, это и есть самый настоящий бред, маразм, абсурд, но именно он логически вытекает из того, о чем сегодня всерьез говорили.  

Отметим большее. Печально известный депутат Виктор Цуканов с издевательским сочувствием обратил внимание на то, что предприниматели, ремонтирующие «ромашки» сами себе сделали хуже. После ремонта стоимость этих самых «ромашек» возросла, поэтому им дороже придется платить за их аренду. 

Друзья! С такими подходами изменится ли наш город к лучшему? Да никогда. 

Вот вам ответ на вопрос, как можно было Бердянск превратить за 5 лет в запущенное ПГТ.

Если у нас во власти люди с такими подходами, которые ставят палки в колеса элементарным улучшениям, отбивают у предпринимателей любое желание делать лучше, город обречен.    

В очередной раз сами себя высекли

Дальше еще интереснее. Иногда кажется, что часть депутатов от прошлой власти у нас мазохисты. Они уже неоднократно высекали сами себя. Так получилось и на этот раз.

Ну, во-первых, оказалось, что управление архитектуры даже не представляло, что «ромашки» – это объекты коммунальной собственности, хотя они стали таковой в 2017 году. Выходит, в исполкоме не было элементарного взаимодействия управлений. 

А, во-вторых, и самое  главное: друзья, вы все помните, в каком виде находились «ромашки». Фактически это были уже ржавые железные остовы с некрашеными лавочками. Вот так прошлая городская  власть, представители которой сейчас пытаются умничать, следила за тем, что принадлежит всем нам – за коммунальной собственностью. И вот сейчас, когда эти самые заброшенные «ромашки» начали приводить в порядок, кто-то еще открывают свой рот. Да пинками с позором надо гнать таких из стен мэрии. 

И вот этот вот абсурд обсуждался часа три в прошлую пятницу и три часа в эту. Здоровые мужики, которые бы куда больше пользы принесли с лопатой в руках, или ,переставляя бочки, искали соринку в глазах других, не замечая бревна в своих зрачках. 

И знаете, с одной стороны, смешно, конечно, наблюдать за людьми, явно сидящими не на своих местах. А с другой, очень печально становится, когда осознаешь, что это вот такая у нас в Бердянске одна из ветвей власти. 

Поболтали, а решение проголосовать забыли

Финиш всему был тоже комедийный. Председательствующий на заседании комиссии Николай Рудницкий зачитал, типа проект решения: рекомендуется отменить выданные предпринимателям  у «ромашек» паспорта привязки (и только им) и поручить организовать проведение ярмарки. 

Вот только проголосовать «за» или «против» оглашенного члены контрольной комиссии забыли и разбежались по домам. То есть, будучи смешными, остались  смешными до конца. Шесть часов прений ни о чем, ничем и завершились. 

А даже если бы и завершились голосованием, то депутаты должны знать, что в прошлой каденции, предприниматели, которых совет попытался лишить паспортов привязки, отстояли свои интересы в суде. Решение совета было признано незаконным. Более того, в судах уже находится иск на 3 млн грн, который подала лишь небольшая часть предпринимателей, за недополученную выгоду за тот период, когда им не давали работать.

Так что, впереди могут быть еще те «цветочки», которые достанутся в наследство от прошлой власти. 

Пора поднимать серьезные вопросы на десятки миллионов

Ну, а в заключение, добавим то, о чем уже не раз писали. 

Депутаты сильно озаботились предприниматели, которые получили 6 паспортов привязки и сами начали приводить в порядок набережную, но почему-то упорно не хотят интересоваться ярмаркой сельхозтехники на Мелитопольском шоссе, которая так и неизвестно, сколько дала в бюджет за несколько лет своей работы. Никого не волнует, почему в берегозащитную полосу не вошла Бердянская коса и кто и сколько вообще платит в городе за землю. А это десятки миллионов. 

Не потому ли в депутатском корпусе не интересуются этими масштабными и действительно важными вопросами, что в городском совете еще очень много тех, кто заинтересован в том, чтобы в городе ничего не менялось… Потому и цепляются к чему-то несущественному, чтобы отвлечь от главного. 

Источник