Изменение цен на продукты в Харькове и области

В марте 2021 года продовольственные товары, которые представлены на прилавках харьковских магазинов и рынков, подорожали. Согласно подсчетам, опубликованным облуправлением статистики, цены повысились на 2,7%.

Рекордсменом марта по повышению стоимости стало подсолнечное масло. Его стоимость подскочила на 10,6%. В среднем за литр растительного масла просили 50,71 гривен.

Также увеличились цены на хлеб, фрукты, овощи, масло, продукты переработки зерновых. Цена на них выросла на 2,8-5,6%. Сахар возрос в цене до 22,91 грн. за 1 кг.

Мясо и мясопродукты, рыба (81,42 грн. за 1 кг) и продукты из рыбы, сыр, творог (119,86 грн. за 1 кг), мед, яйца (34,31 грн. за 10 шт), рис (23,86 грн. за 1 кг), безалкогольные напитки подорожали на 0,6 – 1,9%.

А вот молоко (27,62 грн. за 1 л), сало (71,73 грн. за 1 кг), макароны (23,13 грн. за 1 кг), кисломолочная продукция наоборот подешевела на 0,4 – 0,8%.

Цены на алкоголь и табак в целом повысились на 0,6%. Повышение произошло за счет цен на сигареты – на 0,4% и алкоголь – на 0,7%.

В свою очередь президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов сообщил, что в Антимонопольном комитете Украины собираются проверить обоснованность цен на отдельные продукты питания.

«Понятно, что многим покупателям приходится заменять привычную еду на более дешевую. На ситуацию с повышением цен и снижением покупательской способности повлиял и коронакризис. Люди периодически оказываются без работы, а некоторые вообще теряют рабочие места. В Антимонопольном комитете Украины собираются проверить обоснованность цен на отдельные продукты питания, но заявляют, что окончательные выводы о искусственном завышении пока делать рано. По моему мнению, контроль за стоимостью основных товаров потребления должен быть не ситуативным, когда цены уже выросли, а системным. Должны работать программы по поддержке отечественных производств. Также, важно здоровое регулирования объемов экспорта, чтобы наши производители имели больше шансов на самореализацию», – отметил Чернов.