Запорожская АЭС остановила уже третий энгергоблок из шести имеющихся

В воскресенье, 18 апреля, Запорожская атомная электростанция отключила шестой блок от энергосистемы Украины для проведения капитального ремонта. Еще два энергоблока были остановлены для ремонта ранее.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской АЭС.

“18 апреля 2021 в 00 часов 01 минуту энергоблок №6 Запорожской АЭС отключен от энергосистемы и выведен в капитальный планово-предупредительный ремонт. В настоящее время в работе находятся три энергоблока Запорожской АЭС. Суммарная мощность генераторов составляет 2930 МВт. На энергоблоке №1 идут 86-е сутки планового среднего ремонта, на энергоблоке №3 — 34-е сутки планового среднего ремонта”, — говорится в сообщении пресс-службы ЗАЭС.

На станции заверили, что показатели, характеризующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние, находятся в пределах нормы.

Из-за требований обязательного выкупа всей произведенной станциями на ВИЭ дорогой электроэнергии, производимая дешевая на АЭС становится не востребованной. Атомные электростанции вынуждены отключать на ремонты свои энергоблоки, а тарифы для населения растут.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.