На Харьковщине строят мусорный полигон

Вместо хранения – переработка твердых бытовых отходов (ТБО). По такому пути планируют пойти в Харькове. Для этого на Дергачевском полигоне ТБО активно строят мусороперерабатывающий комплекс.

Как сообщил директор КП «Муниципальная компания обращения с отходами» Юрий Суярко, внедрение раздельного сбора мусора в Харькове позволит уменьшить количество отходов, которые привозят на полигон. Сейчас эта цифра достигает 8 тыс. куб. м мусора в сутки.

Руководитель предприятия добавил, что как только на многофункциональном комплексе по переработке ТБО будет введена в эксплуатацию сортировочная линия, отходы начнут делить на три фракции: мокрые или органические отходы, сухой мусор (пластиковые, металлические изделия, бумага и т.п.) и стекло.

В перспективе в Харькове построят еще две сортировочные линии в отдаленных районах города. С их помощью удастся снизить нагрузку на Дергачевский полигон.

«Мы были в Польше и видели полигоны, куда попадает лишь 10% всех отходов. Например, если мы построили первую часть полигона, которая рассчитана примерно на 10 лет, и сможем хотя бы в 5 раз уменьшить количество отходов, то сможем в 5 раз увеличить срок эксплуатации полигона. А за 50 лет – значительно улучшить ситуацию и реализовать новые проекты для уменьшения отходов для захоронения», – пояснил Юрий Суярко

Новая сортировочная линия будет рассчитана на 80 тыс. тонн смешанных отходов в год и на 40 тыс. тонн – отсортированного мусора.

В будущем в Харькове также планируют перерабатывать пластик. Также на комплексе хотят построить теплостанцию, работающую на отходах. На ней будут сжигать до 40% ТБО.

Также на полигоне планируют наладить производство электроэнергии. Для этого в специальных генераторах будут перерабатывать биогаз, который выделяется при разложении отходов на законсервированной части Дергачевского полигона ТБО.