Кии для русского бильярда: характеристика, виды и нюансы выбора

Кии для русского бильярда: характеристика, виды и нюансы выбора

Для кого-то игра в бильярд — это просто встреча с друзьями и веселье, но есть те, для кого это профессиональный спорт и заработок. В обоих случаях игроку надо иметь хорошие бильярдные кии. Выбрать и купить высококачественные кии для бильярда возможно на сайте интернет-магазина “Абриколь” https://abricol.com.ua/bilyardnye-kii/bilyardnye-kii-ruchnoy-raboty/. Магазин специализируется на продаже аксессуаров для игры в бильярд.

Основные характеристики кия

Во-первых, в зависимости от вида бильярда и цели игры используется разное оборудование, которое должно соответствовать определенным характеристикам. Главный инструмент игрока, кий, изготовляют из натурального дерева мягких сортов (падук, махагон, амарант) либо жестких (макассар, палисандр, венге). Но турняк и шафт могут быть изготовлены из разных пород. Также кий изготовляют из пластика, углеволокна или из стеклоткани. Новичкам не рекомендуют их использовать.

Для скрутки используют и дерево, и металл (нержавеющая сталь, латунь) их соединение обеспечивает правильную центровку.

Балансировка и точность удара в большей части зависит от прямоты инструмента. У составной модели сначала тестируют отдельно шафт и турняк, а затем и кий в собранном виде. Чтобы проверить модель нужно прокатить ее по бильярдному столу, кий должен мягко прокатиться.

Для русского бильярда (пирамиды) хороший кий должен обладать следующими характеристиками:

  • шафт выполнен из граба, а турняк из палисандра;
  • классическая форма скрутки из металла;
  • проверка балансировки в 40-45 см от края турняка;
  • футляр из натуральной кожи.

Размеры

Размеры инструмента также зависят от вида игры. Так, например, размер кия для русского бильярда – 120-160 см. Чаще используют 160 см. Вес кия зависит от веса шара, а тот – от размера поля. Диаметр инструмента должен плавно уменьшаться от бампера до наклейки, потому что при слишком тонком кие инструмент сгибается от удара, а это ведет к искажению траектории шара.

Кии делятся на следующие виды:

  • экономкласс;
  • профессиональные;
  • ручной роботы;
  • эксклюзивные.

Уход и хранение

Обязательно до начала игры нужно хорошо вымыть руки и обезжирить их. Оборудование также нужно подготовить к использованию. Протереть инструмент нужно специальной неабразивной муфтой (это помогает улучшить скольжение по поверхности). После игры нужно вафельной салфеткой стереть остатки мела, жира и пота, и поместить инструмент в специальный футляр. Но обязательно нужно следить, где хранятся инструменты. Они не должны быть в сыром помещении, под прямыми лучами солнца и возле радиатора отопления.

Критерии выбора кия

В первую очередь кий нужно выбрать так, чтобы вам было удобно. Обязательно обращайте внимание на материал и качество работы мастера, внешний вид и игровые параметры. Деревянные модели должны быть сухими без повреждений, но инструменты из экзотического дерева более упругие и плотные.

Новичкам лучше использовать инструмент потяжелее (около 700 г) и подлиннее. Но все же главный критерий выбора — интуиция. Просто прислушайтесь к себе.