Больно ли лечить катаракту?

Помутнение хрусталика глаза приводит к развитию опасного заболевания — катаракте. Поскольку длительное время эта патология развивается незаметно для человека, в большинстве случаев для лечения рекомендовано хирургическое вмешательство. Пациенты, когда узнают цену лечения катаракты, не вникая в подробности ее удаления, каждый раз переносят посещение офтальмолога, думая о болях и осложнениях любого оперативного лечения. Попробуем выяснить, почему такое мнение ошибочно.

Почему не стоит бояться удалять катаракту

Отзывы пациентов говорят о том, что многие откладывают поход к врачу, думая об операционном столе и длительной реабилитации. Однако современные методы лечения зрительного органа безопасны и оперативны, а сложность реабилитации зависит лишь от того, когда пациент обратился к врачу после появления первых признаков катаракты. Офтальмологи рекомендуют максимально быстро пройти обследование с момента появления первых признаков заболевания, а именно:

  • Постоянное ухудшение зрения — приходится постоянно менять очки на большие диоптрии.
  • Наблюдается размытость изображения, особенно в ясную погоду.
  • Можно заметить изменения цвета хрусталика — особенно на запущенных стадиях заболевания.

Больше информации о катаракте можно найти на https://www.zir.com.ua/lechenie_katarakti/. Также следует уметь различать стадии развития катаракты:

  • Начальная стадия — идеальное время посещения врача, поскольку заболевание находится на малозаметной стадии. Человек ощущает лишь размытость изображений и незначительное ухудшение зрения.
  • Незрелая катаракта — зрение существенно ухудшается, приходится часто менять очки. Ухудшается периферическое зрение.
  • Зрелая катаракта — запущенная стадия, когда человек практически не видит больным глазом. А если катаракта на обоих глазах, то он без посторонней помощи не может передвигаться. Повышается давление в глазном яблоке, есть риск отмирания зрительного нерва.

Таким образом не стоит бояться удалять катаракту, следует опасаться неизбежного наступления полной слепоты.

Лечение катаракты в Киеве в “Новий Зір”

Единственное эффективное лечение катаракты — удаление пораженного хрусталика и его замена на искусственный. Еще несколько десятков лет назад данная хирургическая процедура представляла собой долгий процесс, связанный с ювелирной точностью хирурга и длительной реабилитацией. За последние годы многое изменилось, в том числе медицинские технологии. Например, в одной из крупных офтальмологических клиник “Новий Зір” проводится лечение катаракты в Киеве современными методами — с применением ультразвука и лазерных технологий. Это означает отсутствие швов, оперативность и никакого дискомфорта. Особенности лечения катаракты в “Новий Зір” следующие:

  • Пациент обращается в клинику и проходит обследование. Если заболевание подтверждается, назначается операция, организуется подготовка к ней.
  • Операция по удалению проходит с использованием капельной анестезии. Хирург аккуратно дробит и извлекает хрусталик, заменяя его на искусственный.

Весь процесс занимает 10-15 минут. После операции производится осмотр и пациент может отправляться домой к своим обычным повседневным делам. Получается, что бояться боли не имеет смысла, так как можно быстро восстановить орган зрения без негативных последствий.