В Николаеве могут внести ограничения на продажу алкоголя

Члены «гуманитарной» комиссии Николаевского горсовета поддержали необходимость установления ограничения по продаже и потребления пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и вин в Николаеве. Об этом стало известно в ходе заседания указанной комиссии в среду, 24 марта.

По словам инициатора решения – депутата Николаевского горсовета Максима Коваленко – речь идет об ограничении продажи алкоголя в ночное время и возле детсадов, школ и спортшкол на расстоянии менее 50 м.

«Сейчас мы имеем уже 16 областных центров, где есть это решение. Мы все живем в Николаеве, все видим, что у нас делается ночью. Что делается около школ и детсадов», – отметил депутат.

В свою очередь, глава комиссии Елена Киселева рассказала предисторию попыток местных властей ограничить продажу алкоголя в Николаеве.

«Эта тема не новая. Еще в 2009 году в Николаеве существовало решение №4047, которым было введено регуляцию в части запрета продажи алкогольных и табачных изделий. Решение было от 3 сентября 2009 года. Принятию решения предшествовали горячие обсуждения, но при его принятии законодательная база не на пользу органов местного самоуправления. После принятия ряда таких решений они были отменены, в том числе Антимонопольным комитетом, поскольку такие ограничения некоторые предприятия и предприниматели считали дискриминацией. Но это решение Николаевского горсовета было более основательным и распространялось на большое количество субъектов хозяйствования. Далее история менялась. И сегодня уже есть более десяти городских советов, где похожие решения уже приняты. Мне кажется, что возможность проведения данного решения через процедуру регуляторного акта – законна и разумна», – отметила Киселева.

Как выяснилось, для того, чтобы данное решение вступило в силу, необходимо внести изменения в План деятельности по подготовке проектов регуляторных актов Николаевского горсовета на 2021 год. За это и проголосовали депутаты.

Однако перед рассмотрением самого проекта решения Елена Киселева предложила внести ряд изменений.

В частности, депутат рекомендовала Максиму Коваленко дополнить проект решения необходимостью ограничения продажи алкоголя и пива в местах массового проведения мероприятий, в том числе на пл.Соборной.

«Поскольку проведение массовых мероприятий – наибольшая популяризации того или иного процесса», – объяснила свою позицию Киселева.

Именно в такой формулировке и был поддержан вопрос. После всей процедуры прохождения регуляторного акта окончательный проект решения о запрете продажи алкоголя будет еще раз вынесен на суд депутатов.

Источник