Во Львове владельцу овчарки грозит суд за поведение собаки

Во Львове немецкая овчарка загрызла йоркширского терьера. Это произошло на частном дворе многоэтажки. Владельцы погибшего йорка обратились в суд. И тот постановил, что хозяин овчарки должен уплатить штраф, к тому же, собаку у него конфискуют.

Источник: ТСН

Львовянка Елена Роюк говорит, что йоркширский терьер Кузя был не просто домашний любимец, а полноценный член семьи. Собачку выгуливали на частном дворе многоэтажки. Она была самостоятельная, поэтому ее отпускали без поводка. Что произошло, видел охранник дома.

“Сказал, что они начали нюхатися и ни с того ни с сего овчарка взяла и перекусила позвоночник”, — говорит София Роюк.

Кузю сразу же повезли к ветеринару, но спасти его не удалось. Сестры вызвали полицию. Говорят, их Кузю загрызла собака охранников стадиона, который граничит с домом. Эту овчарку видели здесь и раньше. На придомовую территорию она попадала через щель в заборе.

“Это абсолютно неконтролируемые, невоспитанные, неподконтрольные псы, которые несут опасность”, — говорит Елена Роюк.

А вот владелец овчарки Сергей Жуков уверяет, что девушки перепутали его собаку с другой: “Не был он там, он никого не загрызал, потому что девочка. По району бегает пес кобель, он нападал уже на трех человек”.

Овчарка Джина, которую обвиняют в убийстве Кузи, в тот вечер была в вольере, говорит коллега Сергея, который тогда был на смене.

Суд уже вынес постановление. Владелец напавшей собаки должен заплатить штраф 85 гривен. А еще у него конфискуют овчарку.

“На самом деле суд неимеет альтернативы. Если доказано правонарушение, предусмотренное данной статьей, то закон предусматривает только штраф вместе с конфискацией”, — объясняет судья-спикер Лычаковского суда Львова Григорий Жовнир.

На судебные заседания владелец собаки не появлялся. Говорит, был занят. Но апелляцию будет подавать, потому что не хочет терять Джину.

“Невиновную собаку просто хотят забрать неизвестно куда”, — говорит Сергей Жуков.

Ранее конфискованных собак продавали на аукционах. Но закон изменили, потому что хозяева собак научились хитрить и просто выкупали животных обратно, говорит юрист Дмитрий Швец: “В 2020 году были внесены изменения в постановление Кабинета министров, которыми исключено такое право. Соответственно, конфискованные животные передаются в приюты, где они находятся”.

Источник