Вандалы разрисовали историческое здание в центре Днепра (Фото)

В Днепре неизвестные разрисовали историческое здание по улице Баррикадной. Фото с надписями выложил в социальные сети днепровский активист Руслан Ширинов.

«Решил прогуляться и увидел эти надписи. Сразу достал телефон и сфотографировал, чтобы показать горожанам», — делится он.

«Видимо, это так называемые теги, которые райтеры обычно оставляют на заброшенных зданиях или заборах. Но это центр города Днепра и одна из самых красивых улиц. Многие люди оправдывают любой стрит-арт, но нужно разграничивать стрит-арт и вандализм. И вот это — именно вандализм», — говорит Руслан.

Дом был построен еще в середине ХІХ века. Первыми его владельцами была семья Джигит. Она владела табачной фабрикой, которая располагалась совсем рядом.

В 2019-м здание признали объектом культурного наследия, рассказывает начальница городского управления по вопросам охраны культурного наследия Надежда Лиштва.

«По закону об охране культурного наследия штрафы идут за умышленное повреждение, уничтожение или разрушение здания. Надписи, конечно, в этот перечень не входят. Соответствующая статья существует в Административном кодексе, однако она предполагает незначительный штраф и его еще надо доказать», — говорит Надежда Лиштва.

Источник