COVID-19, забота о сотрудниках и вопрос укрупнения Херсонского государственного университета

Уже понятно, что для многих из нас нынешний год сложится непросто. Причина этому – COVID-19, который никак не хочет отступать. Я сама в конце предыдущего года переболела коронавирусом. К сожалению, я хорошо знаю, как тяжело он протекает.

В марте 2021 года цифры заболевания COVID-19 в Украине сильно возросли. Согласно официальным данным, с начала марта текущего года коронавирусной болезнью в Украине заболело более 115 тысяч человек, а выздоровело вполовину меньше. Это говорит о том, что в сложившейся ситуации нужно очень ответственно относиться к вопросам здоровья. Я хотела сказать, что это зависит не только от каждого из нас. Это зависит также от тех руководителей, которые управляют коллективами, где мы работаем. Как показывает ситуация в г. Херсоне и Херсонской области, в деле сохранения здоровья очень многое зависит от руководителей конкретных заведений, учреждений.

Особенно это важно для директоров и ректоров учебных заведений области, в подчинении которых находятся десятки и даже сотни людей. Подавляющее большинство директоров школ и ректоров вузов Херсонщины прекрасно все понимает. Поэтому они, как только могут, заботятся о своих подчиненных. Пример тут показывает ректор Херсонского государственного университета Александр Спиваковский. Предвидя сложную ситуацию с COVID-19, он еще осенью прошлого года перевел занятия со студентами на дистанционную форму обучения. Таким своим решением в ситуации распространения коронавируса ректор ХГУ Александр Спиваковский проявил конкретную заботу и о своих преподавателях, и о студентах. За это ему честь и хвала.

Однако далеко не все руководители учебных заведений г. Херсона и области заботятся о своих педагогических коллективах. Таковым является Анатолий Зубко, одиозный ректор Херсонской академии непрерывного образования. О нем уже в прессе столько всего написано и опубликовано, что, казалось бы, об Анатолии Зубко давно все ясно. Но, как видно, еще не всем. Я смогла пообщаться со многими преподавателями и работниками техперсонала ХАНО. Вот что они мне поведали.

Свидетельства сотрудников совпадают в том, что ситуация с COVID-19 в Херсонской академии непрерывного образования начала ухудшаться в конце октября – начале ноября 2020 года. Тогда преподаватели и техперсонал стали массово болеть коронавирусом. На протяжении ноября – декабря прошлого года положение в ХАНО стало критичным. В это время заболело несколько десятков сотрудников Херсонской академии непрерывного образования. В январе 2021 года по всей стране был объявлен локдаун. Тогда же, в январе 2021 года, многие сотрудники ХАНО продолжали болеть и опасаться за свое здоровье.

 В частности, коронавирусом заболели Юлия Пономаренко, Татьяна Макаренко-Нитовкина, Татьяна Коминарец, Елена Юдина, Василий Кузьменко и другие. Всем этим сотрудникам или за 50 лет, или они вообще пенсионного возраста. В вузе, руководимым одиозным Анатолием Зубко, началась настоящая пандемия COVID-19. Болели люди на всех кафедрах, во всех методических отделах и структурных подразделениях ХАНО. Были дни, когда считанные сотрудники находились на работе. Некоторые сотрудники с опасной для жизни формой коронавируса попали в больницы г.Херсона. Среди них такие преподаватели и методисты, как Юлия Пономаренко, Татьяна Макаренко-Нитовкина, Елена Юдина. Там им пришлось проходить длительную терапию и с огромным трудом выкарабкиваться из своего тяжелого состояния.

Однако самое тревожное состоит в другом. В период с конца октября 2020 года и до конца локдауна 2021 года одиозный ректор Херсонской академии непрерывного образования Анатолий Зубко так и не перевел всех преподавателей на форму дистанционного проведения занятий. Он не обеспечил своим преподавателям и методистам удаленный режим работы, что сумел сделать мудрый и дальновидный ректор ХГУ. Более того, одиозный Анатолий Зубко требовал, чтобы все это время его преподаватели и методисты постоянно являлись на свои рабочие места в ХАНО. Сам же одиозный ректор Анатолий Зубко в ноябре – декабре 2020 года, по словам сотрудников ХАНО, редко появлялся на работе. О своем личном здоровье он позаботился очень хорошо.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что одиозный Анатолий Зубко как руководитель поставил под угрозу не только здоровье, но и жизни всех своих сотрудников. В том, что десятки их переболели, есть личная ответственность и даже вина одиозного ректора Анатолия Зубко. А ведь подавляющая часть коллектива Херсонской академии непрерывного образования – это женщины. У них есть семьи, дети, внуки, близкие родственники. Чем могло обернуться для женщин-сотрудниц ХАНО безразличное отношение к ним со стороны одиозного Анатолия Зубко, страшно себе даже представить.

Нет надобности закрывать глаза на то, что в Херсонской академии непрерывного образования существует серьезная проблема. Это проблема ректора, которая стоит довольно давно. Многочисленные публикации по персоне одиозного ректора Анатолия Зубко, которые я нашла на всеукраинских и региональных ресурсах, свидетельствуют об острой необходимости решать эту проблему. Херсонской академии непрерывного образования нужен новый и современно мыслящий руководитель. Например, такой, как Александр Спиваковский. Который, с одной стороны, защищает своих преподавателей, сотрудников от опасности COVID-19, а с другой, активно развивает свой вуз.

А, может, решить проблему ректора Херсонской академии непрерывного образования можно проще? Например, присоединить ХАНО к Херсонскому государственному университету? Это вполне соответствует современному тренду укрупнению вузов, который является приоритетным в Украине.

Юлия Иванова