Афера: Швейцарский трейдер купил окрашенные камни на $36 млн

Швейцарский трейдер Mercuria Energy Group Ltd. закупил у турецкого поставщика меди на 36 млн долл., но вместо драгоценного металла в контейнерах оказались крашенные камни.

Торговый дом заявил, что стал жертвой крупного мошенничества с грузами. Прошлым летом из порта Стамбула в Китай должно было отправиться 6 тыс. тонн черновой меди в более чем 300 контейнерах, однако металл подменили брусками, окрашенными аэрозольной краской в цвет полуочищенной меди.

Mercuria, которая является одним из пяти крупнейших нефтетрейдеров в мире, через суд требует компенсации от поставщика меди Bietsan Bakir. В свою очередь компания подала заявление в турецкую полицию, утверждая, что груз подменили. Подозреваемые уже задержаны.

«Покупатель возбудил уголовное дело против продавца и двух посредников. Установлено, что инцидент является результатом организованного мошенничества», — заявили в полиции Турции.

Стамбульская юридическая компания KYB сообщила, что настоящая медь была загружена в контейнеры и опломбирована, но позже мошенники заменили металл на камни и установили фальшивые пломбы.

После того, как судна с грузом покинули порт, Mercuria осуществила пять переводов поставщику.

Мошенничество раскрыли лишь в прошлом месяце, когда корабли начали прибывать в китайский порт Ляньюньган. В подобных случаях торговый дом может предъявить претензии страхового полиса груза. Однако Mercuria обнаружила, что лишь один из семи контрактов, использованных Bietsan Bakir для страхования, был настоящим.

Источник