Контроллер для светодиодной ленты

Контроллер для светодиодной ленты

Что такое лента и контроллер для нее? Светодиодная лента – монтажная основа со светодиодами и ограничивающими их ток резисторами. На изнаночную сторону ленты нанесен самоклеящийся слой. Лента используется в качестве декоративного элемента. Для расширения функционала ленты применяются контроллеры. Они не применимы к ленте одного цвета. Ленты с двумя – тремя цветами заиграют новыми красками с применением контроллера.

Предназначение устройства

Контроллер создан для переключения режимов работы подсветки. На ленте располагаются полоски из светодиодов зеленого, синего, красного цветов. Их используют для подсветки в квартирах, домах, витринах магазинов, авто. На сайте магазина света “НаноЛед” https://nanoled.com.ua/ru/-rgb-kontrollery-12v/ вы сможете выбрать и оформить покупку контролера.

Виды контроллеров

Устройства делятся по:

  • типу исполнения (защищенные и не защищенные от окружающей среды);
  • типу монтажа (саморезами, на металлическую рейку);
  • способу управления (ДУ, кнопкой контроллера, устройствами по Wi-Fi).

Пример контроллера

Рассмотрим модель Ecola Led Strip RGB Controller 12A 144W 12V (288W 24V). для работы требуется напряжение 12-24 V: при 12V выдает 144W света, при 24V-288W. В комплекте идет пульт с кольцевым сенсором и четырьмя кнопками. Скользя пальцами по кольцу пульта, выбираем один из 64 оттенков ленты.

Выбираем контроллер

Смотрим на напряжение – должно совпадать с напряжением блока питания (вольты). Определяемся с длиной ленты. От этого будет зависеть потребляемый ток от блока питания. К примеру, у ленты SMD5050 1,2-1,3 А/м. Пример блоков питания: DC12V-12A (напряжение 12 V, ток 12А) и DC12V-18A (напряжение 12 V, ток 18А). При отсутствии требуемого контроллера применяются усилители для ленты. Включение в цепь дополнительного источника питания усиливается сигнал от контроллера на часть ленты, которая не питается от блока питания. Обращаем внимание на корпус: для помещения или для наружного применения.

Собираем освещение

Сборка цепи освещения:

  • подготавливаем ленту, коннекторы, блок питания, контроллер;
  • удлиняем ленту через коннекторы;
  • соединяем ленту коннекторами с контроллером;
  • подключаем контроллер к блоку питания – обозначение клемм должно совпадать;
  • проверяем, чтобы все было подключено;
  • подключаем к сети 220V;
  • проверяем работоспособность ленты.

На контроллере предусмотрено управление не одной зоной подсветки. При этом соединение выполняется аналогично, но повторяется для каждой зоны.