Кризис в последипломном образовании Херсонщины: пути выхода

Публикация с красноречивым названием «Херсонщина за крок від освітньої катастрофи», размещенная в двадцатых числах января 2021 г. на информационном ресурсе «Новий день», возымела очень большой резонанс. Ее перепост сделал ряд влиятельных региональных медиа-изданий. Так, медиа-ресурс «Херсонцы» подал эту публикацию под еще более разящим названием, а именно: «Деградація освіти на Херсонщині».

Важность резонансной публикации в «Новому дні» состоит в том, что в ней предложен реальный выход из поистине катастрофической ситуации, в которой оказалось образование области. По существу, в статье предложена реформа последипломного образования на Херсонщине.

Но для начала стоит привести некоторые цитаты из нашумевшей статьи «Херсонщина за крок від освітньої катастрофи», которые подскажут, что же нужно делать для преодоления образовательного кризиса.

В публикации вполне обосновано утверждается, что «кожен четвертий випускник сільських шкіл Херсонщини минулого року не спромігся скласти підсумкову атестацію у формі зовнішнього незалежного оцінювання знань» и что «73 відсотки вчорашніх школярів отримали занизькі бали, котрі теж перекривають шлях до вишу». Также цитируется печальный вывод о сложившемся положении, сделанный председателем профильной комиссии Херсонского областного совета, ректором ХГУ Александром Спиваковским: «Це катастрофа. Та, як не прикро, і без того невтішна ситуація може ще погіршитися, коли школи розділять на початкові, гімназії та ліцеї, де зосередять підготовку майбутніх абітурієнтів». Кому-кому, а ректору, профессору ХГУ А.Спиваковскому все здесь понятно. Трудно с ним не согласиться.

Однако главное состоит в том, что ректор ХГУ Александр Спиваковский нашел решение проблемы с образованием на Херсонщине. Он считает, что необходимо резко повысить качество последипломного образования учителей в регионе. Совершенно правильное утверждение. Низкое качество знаний учащихся в значительной мере обусловлено откровенно невысоким или даже низким качеством последипломной переподготовки учителей области.

Эта мысль уважаемого ректора ХГУ Спиваковского означает, что Херсонская академия непрерывного образования, которая занимается курсовой переподготовкой учителей области, в полной мере не справляется со своим заданием и не оправдывает те десятки миллионов государственных денег, которые в нее вкладываются. А ведь это наши с вами деньги, которые мы все платим в виде налогов.

Поэтому ректор Александр Спиваковский предлагает вполне современное решение, а именно: расширить круг образовательных заведений, которые станут заниматься последипломной переподготовкой учителей-предметников, вообще всех педагогов. Свою мысль он выразил следующим образом: «На моє переконання, у цій сфері також треба формувати ринкові правила, відкривати ринок». Очень своевременное предложение. Руководству Херсонского областного совета стоит его поддержать.

Далее авторитетный политик и ученый задается вопросом: «…Чому послугу з підвищення кваліфікації повинна надавати тільки ХАНО?» Вопрос этот совершенно закономерный и справедливый. Херсонская академия непрерывного образования за последнее время заметно деградировала. Многие известные и ведущие ученые, прекрасные специалисты вынуждены были либо уйти из ХАНО, либо вообще оказались уволенными. В значительной мере это и привело к общей деградации качества школьного образования на Херсонщине.

Для формирования рынка повышения квалификации учителей области, вообще южного региона огромный потенциал имеется у Херсонского госуниверситета. Там есть солидная материальная база и соответствующее структурное подразделение, которое этим занимается. Туда надо пригласить специалистов, методистов, которые своей профессиональной работой смогут привлечь учителей области, всего региона для прохождения курсов переподготовки. На базе ХГУ последипломную переподготовку смогут массово проходить учителя истории, права, украинского языка и литературы, зарубежной литературы, иностранных языков, методики их преподавания, химии, биологии и т.д.

Кроме того, курсы переподготовки учителей также целесообразно проводить на базе Херсонского физико-технического лицея. В ФТЛ собраны самые лучшие в области профильные специалисты. На материальной базе ФТЛ можно организовать курсы повышения квалификации для учителей информатики, физики, математики. Этим всем только надо заниматься.  

Необходимо добавить, что наше законодательство нынче дает возможность учителю самому (!!!) выбирать место и заведение, где он желает повысить свою квалификацию. Это право учителя определено Законом Украины «Про повну загальну середню освіту», который был принят Верховной Радой 16  января 2020 года. Это право прописано в статье 54 (часть первая) упомянутого Закона. В соответствии с этим Законом Украины, деньги теперь ходят за учителем в процессе его повышения квалификации и никакой монополии на последипломное образование уже не существует.

Формирование рынка услуг по повышению квалификации позволит привлечь лучших ученых и специалистов к последипломной подготовке педагогов Херсонщины. Это, в свою очередь, кардинально изменит ситуацию с качеством школьного образования.

Юлия Иванова