Картина 15 века продана за 92 миллиона долларов

Один из последних портретов Сандро Боттичелли (Sandro Botticelli), оставшихся в частных руках, продан на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке в четверг за более чем 92 миллиона долларов.

Аукционный дом объявил, что картина XV века «Молодой человек с круглым медальоном» стала самой дорогой работой художника эпохи Возрождения, когда-либо выставлявшейся на аукционе, и самой ценной работой старых мастеров, когда-либо проданных на Sotheby`s. Это вторая картина, которая превысила отметку в 80 миллионов долларов с тех пор, как Sotheby`s начал прямую трансляцию своих аукционов во время пандемии, – первой из была работа Фрэнсиса Бэкона “Орестея Эсхилова”, проданная за 84,5 миллиона долларов в июне прошлого года.

Считается, что проданный портрет Боттичелли был создан в конце 1470-х или начале 1480-х годов, он был куплен его предыдущим владельцем в 1982 году всего за 1 миллион долларов по нынешним ценам. На нем изображен неизвестный молодой человек, держащий маленькую круглую картину-медальон. Сам медальон содержит миниатюрный религиозный портрет сиенского художника XIV века Бартоломео Булгарини.