Обратный клапан – основные виды и сферы использования

Обратный клапан относится к самым востребованным типам трубопроводной арматуры промышленного и коммунального назначения. Основной задачей этих устройств является защита и предупреждение смены направления движения потока в инженерно-технических системах, а также минимизация ущерба вследствие аварий или разрушений элементов трубопровода. Обратные клапаны помогают стабилизировать работу системы в условиях резких изменений давления, поддерживают заданный напор, предотвращают протечки и попадание воздуха, а так же обеспечивают значительную экономию электроэнергии в нагревательных системах.

Благодаря несложной конструкции и эффективному функционалу применение обратного клапана стало обязательным для систем водоснабжения, отопления и котельного оборудования в составе коммунальных сетей. Так же, этот элемент востребован в насосном, нагревательном и охлаждающем оборудовании, например в бойлерах или других водонагревателях, а так же часто используется в обвязке конденсатоотводчиков.

Обратный клапан, как здесь https://ege.com.ua/ite/obratnye-klapany/, относится к устройствам прямого действия. Золотник, расположенный внутри корпуса движется вдоль штока и в зависимости от направления тока вещества может занимать одно из двух положений. Исходя из конструктивных и функциональных особенностей, различают пять видов данных устройств:

– шаровые;

– дисковые;

– поворотные;

– пружинные (подъемные);

– двустворчатые.

Название каждого типа отражает принцип действия или вид рабочего элемента устройств данной группы. Например, шаровый клапан обратного давления оснащен запорным элементом в виде шара и отличается высокой надежностью и безотказностью. Так же как и дисковый клапан обратный, он применяется в ЖКХ сетях и системах с небольшим диаметром труб. Подходит для разных сред за исключением взвесей с твердыми и волокнистыми включениями.

Поворотные и двустворчатые клапаны функционируют за счет одной и двух створок, открывающихся при заданном направлении движения вещества. Благодаря универсальной конструкции, обратные клапаны этих двух типов чаще других применяют при транспортировке сложных веществ, например морской воды, мелкодисперсных жидкостей, нефтепродуктов. Работа устройств подъемного типа основана на вертикальном смещении подпружиненного затвора. Их не используют для вязких сред и устанавливают только на горизонтальных участках труб.