Канадскому дизайнеру предъявлено обвинение в сексуальной торговле моделями

Финско-канадский дизайнер Питер Найгард (Peter Nygard) был арестован в Канаде в понедельник после того, как в Соединенных Штатах ему было предъявлено обвинение в том, что он использовал свой модный бизнес как прикрітия торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и другой незаконной деятельности.

В обвинительном заключении, которое было предъявлено 23 ноября, Питеру Найгарду предъявлено обвинение по девяти пунктам, включая обвинения в организации секс-трафика и вымогательстве. Прокуроры утверждают, что в период с 1995 по 2020 год Найгард и другие его сотрудники использовали работу в индустрии моды для того, чтобы «заманивать жертв в сети Найгарда и удерживать их». Многих изнасиловали, присадили на наркотики и вынуждали заниматься сексом с Найгардом, говорится в обвинительном заключении. Многие из предполагаемых жертв были несовершеннолетними девушками из неблагополучных семей.

«Найгард поддерживал контроль над своими жертвами посредством угроз, обещаний предоставить или удержать возможности работать моделью и другого карьерного роста, предоставления и удержания финансовой поддержки и других принудительных мер, включая постоянное наблюдение, ограничение передвижения и физическую изоляцию», – говорят обвинители.

Найгард был арестован в понедельник канадскими властями и находится под стражей в Виннипеге. Согласно пресс-релизу Королевской канадской конной полиции, он ожидает экстрадиции в США. Модельер был председателем Nygard International до февраля, когда он ушел в отставку после того, как власти США совершили рейд в его офис в Нью-Йорке. У него есть крайней мере 40 различных фирм, организованных по всему миру, многочисленные активы, включая недвижимость, яхты и другое имущество в разных странах.