Когда украинцы смогут полноценно использовать PayPal

Несмотря на то, что активисты инициативы «PayPal for Ukraine» считают, что процесс выхода платежной системы в Украину застопорился, в Нацбанке отметили, что украинцы смогут воспользоваться всеми услугами иностранных платежных сервисов (PayPal, Apple Pay, Google Wallet и др.) уже в первом квартале 2016г.

Как отметила директор Департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко, ведомству уже удалось реализовать один из этапов проекта: были созданы правовые условия для доступа на рынок международных систем интернет-расчетов и предоставлены возможности совершать расчеты электронными деньгами, выпущенными нерезидентами.

Регулятор определил понятие «международной системы интернет-расчетов», установил упрощенный порядок регистрации таких систем, обусловил, что движение средств в/из такой системы должно осуществляться только со счетов банков. Также, НБУ закрепил право торговцев (в том числе, ФОПов и фрилансеров) получать платежи от нерезидентов за товары, работы и услуги через такие системы. А также дал право пользователям (физлицам, юрлицам и ФОПам) оплачивать товары и услуги в таких системах.

Для полноценной работы PayPal необходимо пройти еще несколько процедур:

– внесение изменений в закон о платежных системах и переводе средств. Это нужно, чтобы расширить возможности расчетов в международных системах интернет-платежей.

– снятие препятствий для полноценного использования таких систем через либерализацию валютного законодательства.

“В дальнейших планах НБУ — методичное выполнение следующих этапов… До конца этого года НБУ планирует разработать изменения в Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», чтобы расширить возможность пользования электронными деньгами для резидентов Украины”, — рассказывает Наталья Лапко.

Также регулятор собирается предпринять шаги по либерализации валютных расчетов. “Надеемся, что в первом квартале 2016 года начнется реализация третьего этапа, что даст возможность резидентам Украины использовать весь спектр услуг международных систем интернет-расчетов”, — говорит начальник департамента.