Как открыть мини-прачечную

kak-otkryt-mini-prachechnuyuДля того, чтобы открыть мини-прачечную, необходимо представлять себе, какие процессы проходят в этом заведении. Как правило, подобные организации предоставляют три услуги – стирка, сушка и глаженье. Проще всего организовать свою работу. Сразу имея клиента – гостиницу, детский лагерь, санаторий, база отдыха, турбазы и прочие места, предназначенные для отдыха людей. Эти клиенты обеспечат постоянной работой в большом объеме, но только в том случае, если стоимость обслуживание будет выгодно отличаться от других мест.

Однако, если выхода на крупных клиентов нет, а бизнес завести хочется, то необходимо озаботиться покупкой или арендой помещения, в котором расположится прачечная. Главное требование – оно должно быть чистое, светлое и сухое, а также вместить все необходимое оборудование. Далее надо будет нанять персонал, с которым проблем быть не должно хотя бы по той простой причине, что специальных знаний и сложных навыков для этой работы не требуется. На первых порах можно будет обойтись минимальным количеством людей, и заняться расширением штата при расширении клиентской базы и роста количества работы.

Оборудование, закупаемое на предприятие, очень дорогое, если речь идет о действительно качественной технике (около 500 тысяч за стиральную машину и около 200 тысяч рублей за сушилку). Однако без действительно качественных машин и периодического ремонта стиральных машин будет очень трудно добиться хоть сколько-то заметных успехов на этом поприще.

Для облегчения жизни клиентам можно будет организовать доставку белья от клиента на предприятие и обратно. Это может стать дополнительной статьей дохода, если брать за это деньги. Также уровень платы за транспортировку – отличный способ поощрить постоянных клиентов, которым можно установить минимальные расценки или вовсе отменить плату.

В среднем, на «раскрутку» бизнеса требуется около 2 миллионов рублей и около 1.5 лет, чтобы окупить все затраты. Рекламу придется также выбирать дорогую – на радио и на телевидении, поскольку расклейка листовок какого-то более менее приемлемого результата не даст. Для улучшения результата рекламы придется взять продвижение в свои руки крепко и звонить в фирмы, где могут потребоваться услуги прачечной, самостоятельно договариваясь о встречах и предлагая им свои услуги. Эта тактика принесет положительные плоды уже где-то через год использования.