Роль трав и специй и их воздействие на организм

224bf3ed4f72c4fad5b7e508ed266196Травы и специи влияют на многие процессы в нашем организме! По этой причине важно включать их в свой рацион. Большинство из них используется в фитотерапии для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Полезные свойства трав и специй связаны с наличием соединений, таких как эфирные масла, дубильные вещества и минеральные соли. Благодаря им улучшается секреция пищеварительных соков и стимулируется работа пищеварительной системы.

Из-за огромного количества специй, они делятся на множество групп. Есть пряные травы, специи (экзотические), смеси специй получены различными технологическими процессами.

Наиболее часто используемые травы и специи : мята, тмин, розмарин, горчица, перец, ромашка, корица, имбирь, ваниль.

Свойства пряностей.

Многие специи обладают антибактериальными или антиоксидантными свойствами, содержат натуральные антиоксиданты, которые предотвращают окисление витамина С и нейтрализуют свободные радикалы. Наибольшее количество антиоксидантов содержит розмарин и шалфей, орегано, майоран, имбирь, можжевельник, черный перец.

Специи с противовоспалительным действием это базилик, красный стручковый перец, корица, гвоздика, солодка, мята, орегано, розмарин, тимьян и куркума. Бактерицидными считаются – гвоздика, мята, анис, корица, тмин, базилик, тимьян, фенхель. Хотя по сравнению с другими компонентами пищи они не содержат много питательных веществ, однако оказывают терапевтическое воздействие на организм.

Влияние специй на здоровье.

Специи и травы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, и улучшают аппетит. Каждая специя имеет разное воздействие на организм.

Корица – улучшает кровоснабжение всех органов, способствует пищеварению, согревает.

Эстрагон – укрепляет желудок, избавляет от вздутия живота.

Горчица – может быть использована в виде компрессов для согревания в местах, пострадавших от ревматизма.

Имбирь – снимает менструальные спазмы и тошноту, является мочегонным и согревающим. Настойка и чай с имбирем поможет согреться и улучшит кровообращение.

Можжевельник – способствует хорошему пищеварению, действует как потогонное, мочегонное.

Тмин – это расслабляющее, помогает пищеварению и успокаивает колики в животе.

Куркума – для заживления ран, снижает уровень холестерина.

Майоран – отхаркивающее и противовоспалительное.

Мята – улучшает пищеварение, снимает ревматизм, икоту, метеоризм, болезни горла и пазух. Мята отличное средство для лечения диареи и похмелья.

Мелисса – понижает кровяное давление, действует при бессоннице и расстройстве желудка, а также имеет свойства антидепрессанта.

Розмарин – улучшает пищеварение, желчегонное, мочегонное и стимулирующее.

Шалфей – вызывает повышенную секрецию пищеварительных соков, способствует усвоению питательных веществ в организме.

Тмин – отхаркивающее , может быть использован при заболеваниях горла, и для того, чтобы улучшить аппетит и наладить пищеварение.

К сожалению, специи могут действовать отрицательно, в частности, привести к изжоге. Это связано с наличием капсаицина, который является компонентом острых специй (например, перец). Для людей, которые борются с акне, очень важно, чтобы исключить острую пищу из своего рациона, так как они могут усугубить существующие нарушения движения в стенках мелких кровеносных сосудов в коже. Также имейте в виду, что натуральные специи не содержат глютен, но, к сожалению, смеси специй, готовые соусы или порошки могут содержать следы этого белка, что важно для людей с целиакией.

Натуральные специи в нашем рационе играют огромную роль. Каждый из специй имеет различный эффект, так нужно изучить их свойства. Избегайте готовых смесей специй, которые содержат значительное количество соли и искусственных веществ, которые могут негативно повлиять на наше настроение и хуже того быть причиной заболеваний.