Ведущий херсонский бренд выйдет на европейский рынок

4180f52c9596a1fa52c64dc5a1136ebdОдин из основателей компании «Чумак», президент компании «Чумак» Карл Стурен считает, что для продукции Украины, в том числе и Херсонщины, выход на европейский рынок – это процесс длительный, но вполне реальный.

Об этом он заявил на встрече с журналистами на предприятии «Чумак». Встреча состоялась по случаю начала сезона приемки и обработки томатов.

– На сегодняшний день наше предприятие довольно стабильно работает. Мы вкладываем деньги, и мы действительно растем. Сейчас активно занимаемся тем, чтобы выходить на рынок Евросоюза. Это у нас получается. Процесс этот не короткий, но это абсолютно реалистичный. Все нам говорят, что это не реально, мол, у них стандарты и качество. Да, это не делается быстро, но для нас это абсолютно реалистично и возможно. С точки зрения ценообразования и точки зрения доходности, то рынок Европейского союза он действительно интересен. Но опять-таки – это определенный процесс.

Что касается логистики, то, по мнению известного предпринимателя, доставка продукции украинского производителя в такие европейские страны, как Германия, Польша, Венгрия, Словакия, абсолютно оправдана. По словам Стурена перспектива для украинского производителя там большая.

Кроме того, президент компании отметил, что выход на европейский рынок даст возможность восполнить потерянные внутренние рынки сбыта.

– Мы сейчас проходим этот процесс, чтобы восполнить тот рынок сбыта внутренний, который, так сказать, отпал. Надо говорить правду, на сегодняшний день мы потеряли немаленький рынок сбыта – это Крым, это территория сегодняшней зоны АТО и это значительный экспортный потенциал в Россию, – акцентирует Стурен.

Заместитель генерального директора Александр Таранишин подчеркнул, что все же внутренний рынок сбыта продукции, выпускаемой предприятием, составляет 80%. Но, не смотря на сложные экономические условия в Украине, снижение доходов граждан, девальвацию гривны и роста цен, компания «Чумак» смогла сберечь объемы производства продукции, которую выпускает, а в некоторых категориях даже их увеличить.

К слову сказать, в прошлом году на предприятии был построен и введен в эксплуатацию новый цех производства пищевых продуктов общей площадью 3500 кв.м.

– За 20 лет компания прошла долгий путь: от небольшого бизнеса, от только что построенного, но недостроенного цеха пищевкусовой фабрики до известного предприятия, где мы сегодня находимся, – рассказывает зам гендиректора Александр Таранишин. – На рынке Украины «Чумак» является лидером в своих категориях. Там, где мы присутствуем, мы если не первые, то обязательно в пятерки лучших производителей и поставщиков продукции. Например, среди поставщиков томатной пасты в пирамидках, в стекле – мы поставщик номер один, в кетчупах – мы номер два на рынке, после Nestle, с ними конкурировать сложно, но все же в некоторых аспектах мы лучше. Мы считает, что наша продукция лучше вкусовыми качествами, а еще и потому, что наш кетчуп изготовлен только 100% из томатов, выращенных на херсонской земле, – с гордостью поделился А.Таранишин.

Компания «Чумак» на сегодняшний день достаточно инновационная компания. За последний год на предприятии было выпущено несколько новинок. И, в первую очередь, это кетчуп детский. Состав этого продукта без добавления крахмала, сделан с добавлением натурального уксуса. И самое основное, предприятие получило специальное разрешение: кетчуп могут употреблять дети от 3-х лет. До этого момента в Украине такого не было и считалось, что кетчуп – это продукт не для детей.

Недавней, но достойной внимания покупателей, новинкой компании является желтый кетчуп.

– Это инновационная вещь, которую не может сделать никто. Только мы. Причина проста: мы сами обрабатываем томаты. Мы договорились с фермером на поставку 700 тонн желтых помидор. Желтый кетчуп не может производить никто. Мы интересовались, но в мире аналогов не нашли. Сегодня желтый кетчуп выпущен в ограниченной партии и пользуется спросом, – рассказывает о новинках предприятия Максим Гамалий, директор звена снабжения.

Еще одной из инновационных разработок предприятия является изготовления детского пюре «Фрузи». Этот продукт также является уникальным на рынке пищевых продуктов. Предприятие выпускает в час 17 тысяч единиц 6 различных вкусов, которые по достоинству уже оценили дети и их родители.

Херсонскому краю можно гордиться, что в нашей области предприятие развивается, внося на рынок новые виды товара. Ко всему прочему, не смотря на достаточно сложную ситуацию в экономике страны, а также ограниченные финансовые возможности компании, на предприятии не забывают о работниках. Сейчас на предприятии трудятся более 800 постоянных работников и около 300 человек сезонный рабочих.

Александр Таранишин отметил, что заработная плата на предприятии может быть не самая большая на Украине, однако из года в год она повышается.

Так, средняя заработная плата на предприятии составляет 3 207 грн. в месяц. К примеру, в 2013 году она составляла – 2 534 грн, а в кризисном 2014 году средняя заработная плата составила 2 850 грн.

Слова заместителя гендиректора подтвердили и работники предприятия, добавив, что заработную плату получают стабильно и вовремя, что немаловажно на сегодняшний день. Также сотрудники имеют полный социальный пакет – оплачиваемые отпуска, в том числе и учебные, больничные. Работает на предприятии также система премий и поощрений.

Президент компании Карел Стурен подчеркнул, что предприятие, со дня регистрации, имея 140 работников, никогда не платило так называемую «черную зарплату».

– В «Чумаке», я могу об этом спокойно говорить, а компании в следующем году уже 20 лет, мы никогда не платили «черную зарплату». С первых дней регистрации и до сегодня. Вот есть бухгалтерия, люди, которые считают заработную плату, и вот какая она есть, такая она есть, и другого ничего нет. Таких предприятий на Украине очень мало, которые могут сказать, что за 20 лет они платят «белые» зарплаты, – говорит основатель предприятия. Компания «Чумак» является одним из крупнейших плательщиков налогов в Херсонской области. В 2013 году предприятием уплачено более 23 млн.гривен налога различных уровней. В кризисном для предприятия 2014 году сума выросла до 27,3 млн. гривен. Только налог на доходы физических лиц составил 7,7 млн.гривен, что свидетельствует об увеличении количества работающих та повышения их заработной платы.

– Я считаю, что самая большая помощь любого бизнеса – это жить честно и платить все налоги. К сожалению, в Украине, половина экономики в тени. Я считаю, что главный вклад в развитие края, страны – это платить все налоги, ведь плата налогов – это основа. Если мы хотим строить успешное демократическое государство, то это основа – законно платить налоги, – убежден президент компании «Чумак» Карел Стурен.

Источник